НьюФорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НьюФорум » Литература » Мое творчество


Мое творчество

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Более лучшие вещи.
Каждый ребенок мечтает о приключении. Да-да, вы не ослышались – каждый, без исключения. Даже тот, кто категорически, с изрядной долей возмущения в голосе отвергает саму возможность подобных устремлений. Даже тот, кто равнодушно пожимает плечами и говорит, что наивные глупости перестали его интересовать еще в младшей группе детского сада, а может и раньше... Даже они, пусть в самом-самом потаенном уголке души, но хранят мечту о дальних странствиях, о волшебных мирах, о чудесах. Только одним ближе профессия бравого звездолетчика и полеты в неизведанные уголки вселенной, а другим – прогулки в зазеркалье и чаепитие с Безумным Шляпником.
Каждому – свое.
Арти был самым обычным ребенком: может чуть более спокойным, чем сверстники; может чуть более рассеянным, чем того хотели взрослые; может чуть более умным, чем стоило. В любом случае, он отличался от своих приятелей не сильнее, чем те – от него. К тому же, подобные отличия были не из тех, которые могли повлечь за собой неприятные последствия в виде обидных прозвищ или просто насмешек, на которые был горазд и сам Арти. В меру, конечно, его не настолько интересовал внешний мир, чтобы искать в нем жертв. У мальчишки были свои развлечения.
И свои мечты.
Когда началась история, когда линия жизни на миг, сопоставимый с вечностью (Арти еще ничего не знал о теории относительности, но данный факт не ускользнул от внимания мальчика и в дальнейшем интерпретирован соответствующим образом), канула в водоворот размазанных по небосклону радужных красок, когда потолок стал полом и нагло кричал о своих, веками притесняемых, правах... Когда все началось – тогда ничего не произошло. Ничего необычного. Ничего, что могло бы вызвать подозрения у Арти, назвать которого наивным и простодушным язык не поворачивался, даже учитывая довольно юный возраст. Ничего, что позволило бы сделать выбор – да его и не было вовсе. Выбора, конечно же. Словно все, произошедшее дальше – лишь следование жестким инструкциям, утвержденным и скрепленным печатью задолго до...
Впрочем, Арти не обиделся. Он был умным мальчиком.

Охотник внимателен. Никакая мелочь не должна ускользнуть от пытливого взора. Охотник осторожен. Пружинистый, легкий шаг, обманчиво расслабленное тело, готовое в любой момент высвободить энергию яростного вихря, оставляющего за собой бесчисленные жертвы и разрушения. Охотник преследует цель. Неотвратимо, не торопя события, выжидая удобный момент. Всему свое время, а терпение – главная добродетель...
Арти не был охотником, хоть сейчас воображал себя неуловимым призраком каменных джунглей и, выставив вперед короткую палку – острейший меч великого воина, пробирался к тому, очень старому и страшному, дому. Маршрут услужливо всплывал в памяти, когда в том возникала нужда, но мальчишка не торопился. Не потому, что следовал выдуманным им же заповедям охотника. Просто боялся, очень-очень сильно.
Просто Арти знал, что его ждет.
В тот день он, изнывая от скуки и нещадно палящего солнца, лениво катал по асфальту модель гоночного автомобиля. Модель была хорошей, выдержанной в деталях, к тому же оснащена двигателем с дистанционным управлением... Кажется – играй, не хочу, но у Арти имелось свое мнение на этот счет. Естественно, свое мнение он выражал вполне конкретными действиями, как, например: почти сразу сломанный пульт, испещренные царапинами бока, густая сеточка трещин на стеклах. В общем – игра не вызывала у мальчишки энтузиазма, а желание изобрести что-то новенькое спотыкалось о грабли, заботливо расставленные природной ленью. Арти и тогда бы не стал прерывать неспешный ход событий, если бы этого не сделали помимо его воли...
– О! Классная машинка! – соседский мальчишка нахально рассматривал игрушку. – Давай меняться?
– Меняться? Ну, не знаю... – Арти отреагировал быстро. – А на что?
– Вот! – с таким видом, будто он прикасался к величайшей ценности в этом бренном мире, мальчишка извлек из кармана что-то круглое, яркое и блестящее.
– Конфета? – разочарованно протянул Арти, разглядев предмет, лежавший на грязной ладони. – Да еще и карамелька? Не люблю карамель.
– Зато она вкусная... пальчики оближешь! – сие, то есть облизывание не отличавшихся белоснежной чистотой пальцев, было немедленно продемонстрировано.
– А откуда я знаю, что ты не врешь? Да и машинку жалко...
Арти задумался. С одной стороны, мальчишка любил сладкое и мысль о том, чтобы съесть конфету, пусть и карамельку, не вызывала у него протеста, скорее наоборот – желудок даже начал подавать сигналы азбукой Морзе, настаивая на том, что со времени завтрака прошло не меньше сотни лет и пора бы исправить столь вопиющий недосмотр. С другой – машинка намного ценнее какой-то там сладости, и Арти прекрасно это осознавал данный факт. Правда, машинка ему давно разонравилась, он уже присмотрел себе новую модель и теперь настойчиво уговаривал родителей приобрести дорогую игрушку... Да он и весь магазин скупил бы – будь на то его воля, все-все-все солдаты, усеявшие длинные стеллажи в просторном зале, немедленно встали бы под командование блистательного Артиуса Крейвиуса, чтобы стремительным маршем... Арти поморщился, уже не первый раз эта иллюзия мутным облаком окутывала сознание мальчишки. Зато сейчас она же подсказала решение.
– Идет, – Арти больше не взглянул на свою бывшую игрушку. – Давай карамельку!

Желает бабочка, проснувшись, оказаться древним китайским философом или же хочет, как всегда, расправить тонкие нежные крылья и раствориться на фоне голубого неба... Хотя стремительно скатывающемуся к горизонту своду больше подходил иной цвет. Ближе к красному.
Конечно, Арти не касался столь высоких сфер, и его размышления были гораздо более приземленными. В частности, мальчишка вспоминал то, как час назад, придя домой, развернул блестящую обертку и обнаружил под ней самую обычную конфету. Нет, он не питал особых надежд, не думал, что найдет золотой ключик или карту сокровищ... но, обидно. Немножко. И потому несколько минут исполненные сомнения глаза взирали на маленький продолговатый предмет. Сверху карамель, а внутри – начинка... хм... что за начинка? Интересно...
Он повертел конфету в руках, словно монетку, возникла странная мысль подбросить и посмотреть какой стороной упадет... правда, тут обе стороны одинаковые, придется сделать отметины и только потом... Стоп. Арти нахмурился, сомнения сомнениями, но подобные рассуждения были ему ранее не свойственны. Чтобы не тянуть больше черного кота за черный хвост в черную комнату, нечищеные с прошлого воскресенья зубы неумолимо сомкнулись, круша тонкий слой карамели, вгрызаясь в сладкую начинку, похожую на обычное варенье.
Конфета оказалась вкусной, и Арти с трудом удержался от того, чтобы проглотить всю ее за раз. Надо ведь посмотреть – что находится внутри. Мальчишка облизал губы, повернул руку с половинкой конфеты, на которой явственно отпечатались его зубы, и пригляделся к начинке. И вздрогнул, пробежавшись глазами от тонкой красной полоски до такой же толщины полоски фиолетовой. Спектр. Все цвета радуги.
Что за ерунда?

Знать, что ты должен сделать в следующий момент, куда пойти, с кем поговорить, сколько времени должно быть на твоих часах... Странно? Немножко. Страшно? Очень. Интересно? До невозможности.
Когда Арти чуть ли не с силой зашвырнул в рот вторую половинку конфеты и, громко причмокивая, тщательно разжевал, он не думал о том, что произойдет потом. Наверное, зря. А может, и нет. Теперь, в любом случае, никакой разницы. Кусочки информации алмазными сверлами ввинчивались в мигом раскалившийся мозг и, помимо воли хозяина, собирались в отчетливую картину мира. Кто там хотел карту? Получите, распишитесь, начинайте действовать.
Нужный дом возник перед ним будто призрак – втиснулся между бледных, похожих на черно-белые фильмы, изгородей, покрытых бледно-зелеными побегами вьюна. Упал, будто камень с безоблачного неба – веско, неожиданно, ошеломляюще. Он единственный казался сейчас реальным, закралась шальная мыслишка, что только эти серые ссохшиеся кусты можно ухватить цепкими руками и ощутить кожей как грубая кора скользит между пальцев. А все остальное – лишь мираж, через который пройдешь – не заметишь... Арти нахмурился, разглядывая присыпанную красно-желтыми листьями тропинку, ведущую прямо к входной двери.
Дом ждал. Следовало поторопиться.
Арти, одержав временную победу над собственным страхом, торопливо подошел к двери и постучал. Никто, конечно же, не стал утруждать себя и спускаться вниз. Мальчишка закрыл глаза, втянул носом пахнущий сыростью воздух и дернул на себя ручку, слегка удивившись легкости, с которой та поддалась незначительному усилию. К чему весь этот фарс, вопрошал бы небеса более искушенный искатель приключений; тот, кто попроще и понаивней, обрадовался бы и шмыгнул внутрь; Арти же шумно выдохнул, и, прищурив открывшиеся глаза, шагнул вперед, тихонько дрожа под ударами холодного белого света...
Квадратный в сечении коридор пронзал дом насквозь и резко обрывался острыми ребрами крутой лестницы, что вела на чердак. Стены оклеены белыми обоями, белый потолок, белый ковер под ногами и ступени... белые, естественно. Больничная палата потемнела бы от зависти. Несомненно. А гость, являющийся маленьким мальчиком, просто поморщился, как от зубной боли или от пары ящиков свежайших лимонов. Что, впрочем, не помешало ему, вперив взгляд в лестницу, быстрым шагом преодолеть коридор и подняться по ступеням вверх, оставив стерильность и пустоту где-то сзади. Далеко-далеко...

– Где ты шлялся столько времени? Я тут жду, между прочим!
– Привет Джелейн, – Арти не знал, откуда ему известно имя девчонки, обнаруженной на чердаке в компании с мольбертом и красками. Да и не хотел знать. – Я пришел так быстро, как смог.
– Значит, нужно лучше мочь, – капризно сказала Джелейн, ее голос показался мальчишке не очень приятным.
– Мне портрет, – Арти предпочел пропустить слова хозяйки чердака мимо ушей.
– Всем портрет... Ишь ты! – она по-прежнему ворчала, но уже не столь активно. – Ладно, стой смирно и не дергайся!
В руках Джелейн тотчас оказалась скорлупка, наполненная густой темно-красной жидкостью. Кисть скользнула по поверхности, увлекая за собой капли и на глазах удивленного Арти краска сменила свой цвет на розовый. Девчонка, заметив его реакцию, лишь хмыкнула и обратила все внимание на холст. Кисть замелькала, словно помехи на экране сломавшегося телевизора, легчайшими прикосновениями рисуя на белом красные губы, бледно-розовые щеки, лоб, контур лица... Причем, то, что делала Джелейн, рисованием можно было назвать лишь с очень большой натяжкой – Арти с каждой секундой все сильнее утверждался в мысли, что рисунок уже есть на холсте, но, по неведомым причинам, скрыт от взора. А девочка выступала в роли чистильщика окон, мокрой тряпкой вытирающего заляпанные грязью стекла...
Арти почувствовал легкое головокружение, и сразу же Джелейн остановилась, словно эти два события были как-то связаны. Еще бы знать – как именно... Между тем в руках девочки появилась вторая скорлупка – наполненная темно-зеленым. Отставив емкость, жидкость в которой уже стала бледно-бледно розовой, почти прозрачной, Джелейн обмакнула кисть в новую краску и продолжила работу.

Сидит мальчишка на стуле в своей комнате, сидит и думает – как же ему поступить теперь? Выбирать, честно говоря, особо не из чего, особенно после позорного бегства с чердака старого дома. Арти сам не понимал – что на него нашло, почему, когда Джелейн провела сочной зеленью по холсту, и портрет приобрел сходство с оригиналом, руки затряслись, а ноги сами понесли тело подальше отсюда... Страх? Может быть – когда рисованное лицо улыбнулось и приветственно взглянуло на мальчишку, по спине пробежали холодные мурашки. Но ведь и трусом он никогда не был, а тому, кто осмелился произнести подобное слово в адрес Арти, весьма не поздоровилось бы... Нет, это был не страх. А скорее ужас.
Панический ужас.
Из зала донесся приглушенный дверью голос – папа что-то говорил маме. Арти вздрогнул – перед глазами стояли их лица, бледные и будто освещенные снаружи и изнутри ультрафиолетовыми лампами. Когда мальчишка, задыхаясь от бега, заскочил в дом, они сидели за столом и приветливо смотрели на сына – а от их улыбок сводило зубы и хотелось выть на луну. Инопланетяне решили захватить Землю и, чтобы люди не мешались под ногами, убедили тех переселится на другую планету – теплее, светлее и по всем параметрам лучше. Все свершилось к взаимному удовлетворению, но прошло совсем немного времени и теперь ни первые, ни вторые не знали – зачем им, собственно, это было нужно?..
Арти провел кончиком языка по зубам, чувствуя каждую трещинку... Мальчишке стало казаться, что он стоит на самой грани и вот-вот сойдет с ума. Осталось сделать последний шаг – и вернуться на страшный чердак, чтобы Джелейн могла закончить портрет. Желание либо не желание уже не имело никакого значения – почти весь путь пройден, не разрушать же дом, если готово все, кроме занавесок на окнах? Никто, в здравом уме, не станет разворачивать поезд, проехавший несколько тысяч километров, если состав вот-вот подъедет к вокзалу, уставшие пассажиры уже видят себя стоящими на перроне, а билеты на обратный путь полностью раскуплены... Любой разумный человек скажет, что это просто глупо. Невероятно глупо.
Арти был очень здравомыслящим мальчиком.

– Фаза наполнения успешно завершена, фаза передачи... Что? Ты? Вернулся?!
– Да. Нужно дорисовать портрет.
– Да вы что, издеваетесь?! – внезапно вспылила Джелейн. – Я тебе что – уличный художник, которому кинь монетку, и он тебе изобразит Мона Лизу?! Я, между прочим... Хм. Ладно. Не будем об этом. Становись, не двигайся, мне нужно несколько минут.
Арти замер и, наблюдая за тем, как кисть в руках Джелейн скользит по холсту, вспоминал небо, увиденное совсем недавно. Небо, разлившееся градиентом синего от запада к востоку. Небо, настолько искусственное, что, казалось, дунь посильнее – и декорации с ужасающим грохотом обрушатся вниз, обнажая грязную серость стен... Картонные деревья с бумажными листьями, что небрежно раскрасила рука ребенка... Бледные тени, что остались вместо красного и зеленого... И легкий дождик – прозрачные капли, ослепительно сверкающие синим...
Все было таким... несовершенным. Более чем обычно.
– Готово.
С холста смотрело зеркальное отражение Арти.
– Потрясающе...
Джелейн хмыкнула.
– А то! Я же не дилетант какой-нибудь... Но тебе нужно сделать еще одну вещь – последнюю.
– Что именно?
– Посмотри в левом кармане.
На лице Арти возникло странное выражение, когда он извлек из кармана брюк такую же карамельку, что послужила началом этого приключения.
– Отдай конфету первому ребенку, которого встретишь.
Да, Арти, отдай конфетку. Пусть еще один человек переживет то, что пережил ты, пусть еще один портрет выйдет из-под кисти Джелейн, пусть цепочка продолжится...
– Нет, – на глазах изумленной девчонки Арти одним движением проглотил конфету, даже не прожевывая.
– Что... что ты наделал?! Дурак!.. нельзя...
Голос девочки становился все тише и растворился вместе со старым домом, словно мираж в пустыне. Дождик, как по команде, кончился, освеженный мир засиял всеми красками, а небо прочертил разноцветный полукруг.
Радуга.

– Черт! Я себе чуть ногу не сломал!
– Так осторожнее – тут все на ладан дышит, дом ведь древний, как моя бабушка.
– У тебя нет бабушки.
– Ну и что, ты, главное, смотри, куда ступаешь.
– Хорошо-хорошо... О, гляди, тут дверь. И она заперта.
– Заперта? Может, за ней спрятано что-то ценное? Ломай.
– Уф... Тяжело идет... Готово, посвети внутрь.
– Уже... Ничего себе! Да тут целый склад!
– Похоже на... картины? Откуда столько картин в подобном месте?
– Ну ка, переверни вон ту, верхнюю. Портрет? Давай еще одну. Опять портрет? Тебе знакомо хоть одно из этих лиц?
– Нет. Но одно я могу сказать точно.
– Что?
– Они мертвые. Все.

© Артем Карпицкий, Иваново октябрь 2008

0

2

Свет в темноте

Люди, как звери,
Словам не верят,
В себя стреляют
И умирают...
                         

– ...все в порядке, никаких проблем не было. Он вообще сидит тихо, как привидение, словно его и нет в камере. А приоткроешь окошко – там, весь смурной, зыркнет один раз, мол, зачем беспокоишь, и отворачивается... Да вы все сами увидите!
Зазвенела тяжелая связка ключей, заскрипел открываемый замок, загрохотал засов. Охранник несильно толкнул дверь, пропуская узкую полоску света в помещение, и сделал шаг в сторону. Стоявший за ним подтянутый мужчина средних лет, в гражданской одежде и с каким-то обыкновенным, но при этом довольно приятным и доброжелательным, лицом, что, несомненно, весьма помогало ему в работе, едва заметно кивнул, благодаря за помощь, и вошел в камеру. Массивная стальная плита сразу же закрылась, издав глухой звук, словно пробка была забита в горлышко бутылки и письмо, что внутри, отправилось в свое одинокое странствие.
В поисках правды.

Дорогие туфли из натуральной кожи аккуратно ступали по голому бетону, будто их обладатель сомневался в надежности пола или, может быть, боялся споткнуться, что неудивительно, учитывая мрак, царящий в камере. Каблуки отстукивали негромкий ритм, походя на молоток ленивого плотника, утомленного жарким днем и безразличного к тому, когда будет выполнена работа – сегодня, завтра или послезавтра. Мужчина неторопливо спускался вниз по ступенькам, которые придавали помещению вид мрачных застенков какой-нибудь инквизиции или, на худой конец, гестапо. И сходство не ограничивалось внешним обликом...
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.

Луч бледного, словно разведенная водой краска, света, царапнул по плечу гостя и упал на пол, разгоняя испуганную темноту, которая неохотно выпустила из своих объятий сгорбленную человеческую фигуру. Лицо, как пергамент, все, будто ссохшееся, иссеченное морщинами, при том, что заключенному не было и тридцати, с фиолетовыми мешками под глазами, которые в свете коридорной лампочки приобретали какой-то нездоровый зеленоватый оттенок. Остальное выглядело не лучше: нелепая белая рубашка и такие же штаны, в которых он смотрелся натуральным призраком, только что сбежавшим из средневекового замка высокой степени заброшенности; руки, сцепленные в замок перед собой, словно у буддийского монаха, общающегося с высшими силами; плечи сильно опущены вниз, придавленные упавшей стеной хрупкого домика разрушенных иллюзий. В общем – ничего опасного и непонятно, зачем потребовались услуги старшего следователя...
– А вы когда-нибудь видели клещей?
Человек в штатском остановился, неуверенно озираясь по сторонам, в поисках голоса, потом все же понял, что говорил этот самый почти готовый заключенный. Следователь удивился, очень неприятно удивился, а по спине пробежал легкий холодок, когда глаза пленника блеснули перламутром, словно у кошки, причем, из всех кошачьих поставить в соответствие можно было разве что гепарда, старого уставшего гепарда, смиренно ожидающего свой конец. Что ж, дело оказывается не таким простым...
– Привет, можешь называть меня Кэп.
Следователь приблизился на пару шагов, с более близкого расстояния лицо сидящего уже не выглядело таким старым и приобрело едва уловимую твердость, касание которой чувствовалось во всем. Плохо. Кэп крепко выругался про себя, впервые поняв, насколько многоличен тот, кто собственноручно убил свыше пяти сотен человек...
– Здравствуйте, Кэп.
Заключенный выжидающе уставился на следователя.
– А, ты спросил про клещей, да? – спохватился тот. – Что касается меня, то я их видел только на картинках и слава богу – мерзкие насекомые, если честно.
– Мерзкие, – согласился убийца, – прыгают на ничего не подозревающую жертву, ищут удобное местечко на теле, пристраиваются и вонзают челюсти, взрывают, вспарывают кожу, думая лишь о том, как добраться до сосуда, по которому течет кровь. А когда достигают цели – присасываются и жадно пьют теплую липкую жидкость, а чтобы она не сворачивалась, добавляют слюну, в которой содержатся особые вещества. Клещу все равно, какие ощущение испытывает тот, у кого он пьет кровь, его волнует лишь собственное насыщение. Так, Кэп?
– Возможно, – следователь слегка растерялся, чего с ним не бывало уже очень давно. – Я не эксперт-клещевед. Но к чему это?
– Все имеет свой смысл... – туманно заметил собеседник и продолжил. – Итак, клещи – мерзкие насекомые и если уж не повезло, то нужно как-то изводить вцепившегося паразита. А как?
– Понятия не имею, – разговор все больше напоминал диалог двух сумасшедших. Причем – один из них был глухим, а другой – слепым.
– Между тем, осуществить данное действие можно несколькими способами. Можно взять пинцет и вырвать клеща, или просто его убить. Но так делать не следует, потому что голова с челюстями останется в ранке, приводя ко всяким нехорошим последствиям, например – возникновению воспалительного процесса. А что же делать? Использовать иной метод – заставить клеща отцепиться и покинуть удобное местечко, для чего капнуть на вредоносное насекомое чуть-чуть масла. Паразит, спасаясь от удушья, да-да, им тоже нужен воздух, ослабит хватку и его легко будет извлечь тем же пинцетом. Итак, себя мы от клеща избавили, а что делать дальше?
– Что? Не знаю... Раздавить гадость, наверное, – следователь понял, что намеченная им заранее линия поведения окончательно пошла прахом и, пытаясь как можно быстрее выработать новую стратегию, попутно слушал заключенного. С немалым интересом слушал. – Или нет?
– Или да. Конечно: раздавить, убить, уничтожить. Вот, что должен сделать человек с попавшимся ему паразитом, – преступник развел руки в стороны и прозрачным взглядом уставился на гостя. – Так зачем вы пришли, Кэп?
Следователь с трудом сдержал дрожь – ни в коем случае нельзя было показывать свою слабость перед таким человеком. Впрочем... что толку в этой игре? Ведь он и так видит, видит все насквозь, своими жуткими глазами – неподвижными, холодными и бесконечно мертвыми. Человек, который сам себя обрек на подобный исход, не сейчас, не тогда, когда его поймали, и даже не тогда, когда начал свой кровавый крестовый поход против людей. Вся его жизнь была медленным умиранием, и потому происходящее сейчас убийца воспринимал чуть ли не как освобождение от нестерпимой душевной боли, вызываемой единственным только фактом существования сего мира.
Кому и когда пришла в голову безумная идея добиться от этого живого мертвеца каких-либо показаний?! Вопрос без ответа... хотя, ответ искать придется, причем, именно ему, тому, кто представился именем Кэп. Все замечательно, конечно, но... как?! Как?! Пока что следователь чувствовал себя пациентом психиатрической клиники, который с глупым видом смотрит на своего лечащего врача, безразлично вещающего прописные истины и даже не сокрушающегося по поводу бестолковости слушателя, не способного уяснить такой элементарщины...
Пауза затянулась. Гость не знал, что сказать, обитатель камеры не хотел ничего говорить. Испытанные и не дававшие прежде сценарии, сейчас потеряли всякий смысл, а для того, чтобы прибегнуть к импровизации, нужно было хотя бы уметь это делать. Впрочем, стоит отдать должное Кэпу, он очень старался, его голова едва не дымилась от умственного напряжения, а в наступившей тишине отчетливо была слышна капающая где-то неподалеку вода.
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.

Когда-то Кэп очень гордился своей способностью в нужный момент взять паузу и глубокомысленно молчать, вызывая трепет и даже панику у допрашиваемых. Теперь, неподвижно замерев напротив одного из самых страшных убийц в истории, он понял, что это мнение было лишь глупой бравадой, что наивно считать себя лучшим, ибо всегда найдется тот, кто стоит чуть ближе к совершенству. Следователь считал, что готов ко всему. Он ошибался. Не смертельно, нет, ситуацию можно отыграть назад в любой момент, к тому же он по-прежнему находится в более выигрышном положении, его ресурсы менее ограничены... Вот только почему-то спокойствия данные аргументы не прибавляют, напротив, когда представишь, на что способен этот, почти неподвижно сидящий на стуле человек, если у него будут подобные возможности... Становится страшно, очень страшно, невообразимо страшно, из глубин подсознания потихоньку просачивался тот первобытный ужас, испытываемый древними предками человека при виде чего-то непознаваемого и смертельно опасного. Подобно молнии, которой поклонялись многие века, словно могущественному божеству, убийца, казалось, был наполнен непостижимой силой, без усилия сдерживаемой, возможно спящей, до поры, до времени, но способной в любой момент сорваться с короткого поводка, будто свора голодных и злых собак.
– Стояли звери... около двери... в них стреляли... они умирали...
Кэп вздрогнул, уже не заботясь о том, заметил или нет убийца то, как нервничает следователь. Слова казались смутно знакомыми, как бывает, если слышал что-то давно и мельком, не придавая особого значения. Кэп вслушивался, его мысли судорожно метались, пытаясь увязать странную песенку, на первый взгляд детскую, и сказанное убийцей до этого момента. А тот все твердил и твердил рифмованные строки, будто проигрыватель, поставленный на бесконечное повторение одной и той же мелодии. И, с каждым разом, простой вроде бы стишок становился все более и более зловещим, а, кроме того – оказывающим влияние, подобное гипнозу.
– Стихи? Это ты написал? – спасительные слова, что вырвали Кэпа из мягких объятий навязанного транса, пришли ниоткуда, будто губы и язык сами собой шевельнулись, исторгая нужные сочетания звуков. 
– Нет. Не знаю. Не помню. Прочитал где-то... или услышал... – равнодушно, безо всяких эмоций в голосе, ответил убийца.
Пристальный взгляд Кэпа, усиленный страхом, исследовал каждый миллиметр лица заключенного, заглядывал в мертвые глаза, скользил по вновь сцепившимся в замок бледным и тонким пальцам. Следователь пытался найти хоть что-то, хоть малейшую деталь, выбивающуюся из общего равнодушия, любую зацепку, даже самую незначительную, которая позволила бы размотать клубок и собрать головоломку из рассыпанных в беспорядке кусочков, которые, к тому же, совершенно не хотели подходить друг к другу...
Прежде, чем он понял бессмысленность своих попыток, прошло еще десять минут. Убийца молчал, беспристрастно наблюдая за действиями следователя, ему некуда было спешить.
– Я принес кое-что...
Неумело, чего за ним давно не наблюдалось, пытаясь скрыть возникшую неловкость, Кэп прервал затянувшееся молчание. Убийца чуть приподнял глаза, которые остановились на портфеле следователя, уже расстегнутом, и руках, рывшихся в поисках предмета, скрытого внутри. Кэп, чьи движения вдруг стали чересчур резкими, едва не уронил маленькую, похожую на сигару, вещицу на пол, но в самый последний момент сумел подхватить и, облегченно вздохнув, поднести к узкому пучку света, врывающегося через маленькое окошко в двери камеры.
– Свечка, – убийца констатировал факт, никак не выразив своего к нему отношения. – Зачем?
– В этом... – Кэп осторожно поднес нижнюю часть свечки к огоньку зажигалки. – Царстве непроглядной тьмы... – оплавившийся и быстро остывающий воск крепко пристал к поверхности стола, делая всю конструкцию достаточно устойчивой. – Не помешает немного... – он зажег фитилек. – Живого света...
Кэп отступил на шаг назад, полюбовался разгорающимся желтым огоньком, колеблющимся из стороны в сторону, будто флаг на ветру, притом, что никакого ветра тут и в помине не было, и облегченно выдохнул. Следователь оглянулся в поисках второго стула и с удивлением заметил, что заключенный внимательно наблюдает за распространяющей вокруг себя мягкий свет свечой. Возможно, даже с интересом. Кэп моргнул, убийца, естественно, никуда не делся, хотя следователь был совсем не против такого развития событий, но, было промелькнувшее предчувствие заинтересованности, растаяло без следа. Может, и не было его? Может, опять желаемое было выдано за действительное?
Кэп сжал губы в тонкую линию и, наконец, найдя стул, поставил его рядом со столом, а затем водрузился сверху со всем тщанием, на которое был способен. Впрочем, бесшумно проделать сию операцию следователю не удалось, потому как одна из ножек негромко, но отчетливо ударилась о пол.
Тук-тук.

Словно старательный адвокат или, может быть, судья, готовящийся к заседанию, Кэп достал пачку бумажных листов и положил на стол перед собой. Загнул пальцем краешек, быстро пролистал, пока не наткнулся на страничку, с множеством квадратов самых разных цветов. Выполняя привычные действия, которые он производил не одну тысячу раз за свою жизнь, следователь постепенно успокаивался и рассматривал своего подопечного в другом, менее мрачном, свете.
– Я задам ряд вопросов, но для начала... – Кэп подвинул листок с рисунками на противоположную сторону стола. – Заполни этот тест.
– Тест? – равнодушный взгляд скользнул вниз, чтобы через мгновение вновь сфокусироваться на лице следователя. – Я его уже проходил.
– Ничего, пройдешь еще раз.
– Я его проходил тридцать девять раз.
– Ну, пройдешь сороковой.
– Давайте, я просто расскажу про результаты, которые вы получите? Мне знаком тест, когда-то давно мне было интересно многое, связанное с психологией.
– Давай ты не будешь давать мне советы? – раздраженно бросил следователь. – Ладно, тест может подождать. Тогда я задам несколько вопросов...
– Спрашивайте, Кэп.
Следователь с минуту покопался в бумагах, пока не нашел листок, испещренный маленькими черными буквами. Текст явно был набран на компьютере, а затем распечатан на принтере. Указательный палец Кэпа двинулся к самой верхней строчке.
– Имя?
– Вы его знаете.
– Фамилия?
– Вам известна, так же, как и имя, и все остальное.
– Дата рождения?
– Кэп, а зачем задавать одни и те же вопросы каждый раз, тем более что ответы на них для вас не являются секретом?
– Место работы до заключения под стражу?
– Посмотрите в протоколах наших бесед... наверняка вы все записываете, – убийца демонстративно зевнул и уставился на колеблющийся огонек свечи.
– Рррр... Ты издеваешься?! – стол жалобно скрипнул, когда на него со всей силы опустилась немаленькая ладонь следователя. – Неужели так сложно выполнить все необходимые формальности?
– Зачем? – убийца не поднял глаз. – Зря тратите жизнь.
– Уффф... – Кэпу стоило немалых усилий взять себя в руки. – Хорошо, пропустим это... Да, задам-ка я тебе новый вопрос, а то за всей суетой упустил... Мне... то есть нам, интересен список.
– Список?
– Да, список. Откуда ты его взял?
– Не понимаю, о чем вы, Кэп.
– Не понимаешь? – Кэп с отвращением посмотрел на горящую, в потеках воска, свечку, словно та была причиной всех бед. – Хочешь сказать, что своих жертв ты выбирал наобум, кто под руку попадется?
– Хм... нет, конечно, не так.
– А как же тогда? Как ты определял, кого убить?
– Очень просто. У меня хорошая память. И я смотрю по сторонам. Люди... часто не замечают очевидного. А еще чаще – не хотят замечать, – бледные губы приоткрылись, убийца несильно дунул на пламя, внимательно наблюдая за тем, как оно сопротивляется внешнему воздействию, колеблясь, будто стрелка компаса в магнитном поле. – Со мной все иначе. Я вижу. Слишком многое вижу.
– Значит... список...
– Да, он тут, – бледный, весь сморщившийся и похожий на ветку дерева, палец убийцы коснулся виска. – Всегда был.
– Ты помнишь... всех?
– Конечно. Имя, возраст, цвет глаз. Что вас интересует, Кэп? Я могу рассказать. Подробно.
Следователя передернуло.
– Нет-нет, спасибо, не стоит. Лучше... я задам другой вопрос. Да-да, какой-нибудь другой вопрос.
– Как хотите.
Убийца равнодушно пожал плечами, но, на сей раз, данный жест показался следователю не совсем естественным. Равнодушие не было наигранным, заключенного на самом деле не интересовало происходящее вокруг... почти не интересовало. Мысль, возникшая еще в первый их разговор и тихо ждавшая своего часа, наконец, оформилась во что-то, годное к использованию. Кэп не продвинулся в понимании мотивов убийцы, но, зато, он заметил кое-что другое. Небольшую червоточину в душе, которая на первый взгляд уже осыпалась прахом, едва различимую трещину в крепком панцире мертвой черепахи.
На этом можно сыграть.
Кэп задумчиво барабанил пальцами по столу, тщательно планируя свои дальнейшие слова и действия.
Тук. Тук. Тук.

Время. Нужно продолжать допрос. Что ж, попробуем зайти с другой стороны.
– Скажи, а ты всегда таким был?
Убийца вздрогнул, вопрос застал его врасплох. Глаза пару раз моргнули, будто дворники очищающие лобовое стекло машины, пальцы рук задвигались, выполняя загадочные пассы, а на лице едва заметно проступило непонимание. Заключенный подался вперед и осторожно уточнил:
– Вас интересует мое детство? Я правильно понял, Кэп?
– Совершенно верно, – следователь довольно ухмыльнулся про себя, похоже ситуация вновь под контролем.
– Хорошо... – убийца почти неслышно вздохнул и сгорбился еще сильнее, словно пытаясь так скрыться от окружавшей его тьмы. – Раньше... я считал иначе... я верил...
Он умолк, собирая разрозненные мысли, а следователь, в свою очередь нацепивший на лицо маску равнодушия, хотя внутри торжествовал, чувствуя близость успеха, терпеливо ждал. Минута текла за минутой и энтузиазм Кэпа слегка поугас, когда заключенный продолжил свой рассказ.
– Знаете, Кэп... Я ведь мечтал. Да-да, сейчас мои слова могут показаться шуткой, но так было на самом деле... Не спрашивайте, когда именно, ведь я уже не помню... Я забыл почти все, лишь отдельные обрывки, яркие образы остались мне как напоминание и... укор. В то время я хотел изменить мир... к лучшему, конечно... долго, очень долго, я подставлял другую щеку, верил в хорошее, верил в людей... Но с каждым разом, с каждым новым разочарованием, что-то умирало внутри, что-то важное... А я продолжал жить, по-прежнему надеясь, только уже скорее по инерции, не зная другого пути. А потом... Потом нечему стало умирать, и я понял. Понял все. И решил.
С каждым словом силы покидали убийцу и, вместе привычным безразличием, будто исчезали в невидимой черной дыре. Безвозвратно. Пораженный эффектом, который произвели его слова на заключенного, Кэп, пытаясь перехватить ускользающие нити разговора, который, казалось, вот-вот грозил скатиться в очередное безумие, прервал излияния убийцы и задал другой вопрос.
– А почему ты не довел дело до конца?
– То есть? – глаза загнанного зверя, болезненные и напряженные, уставились на следователя.
– Ты же хотел изменить мир, так?
– Так.
– Ты хотел сделать его лучше, так?
– Так.
– Тогда, почему? Почему ты... остановился.
Заключенный ответил не сразу. Время утекало с каждой капелькой горячего воска, когда он молча, с каким-то отрешенным выражением лица, наблюдал за огоньком свечи.
– Хм... вы спрашиваете, почему я не убил их, всех тех, кто позволял миру вольготно, с невыносимым самодовольством, круг за кругом, виток за витком, взбираться по спирали вверх... а точнее – вниз. В самые глубины подлости и мерзости.
– Да, я спрашиваю именно об этом, а что?
– Ничего... просто я полагал, что вы и так поняли. Ну, ладно, могу и рассказать. Все просто, на самом то деле, мне элементарно не хватило бы сил. Ведь полмира – слишком много... даже для меня. Нет, конечно, ненависти доставало, чтобы выжечь материки и осушить океаны, буде оная трансформировалась в неистовую стихию чистого огня; решимости – довольно, чтобы напитать ею жилы всех палачей Земли... Да что уж теперь – все это не имеет значения, ибо не было силы, того, без чего остальное лишь пшик, жалкая попытка обмануть реальность, подобно надувным шарикам, спрятанным под одежду, дабы имитировать бугрящиеся мышцы... или не мышцы. Неважно.
– А что важно?
Глаза убийцы немного смягчились и подернулись легкой грустью.
– Важно... то, что мне пришлось делать выбор – либо положить свою жизнь на алтарь бессмысленного героизма, сделаться очередной плоской картинкой на листе бумаги, либо попытаться хоть что-то изменить... И я выбрал. И попытался. Я ответил на ваш вопрос, а, Кэп? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, если что непонятно, отвечу без утайки. Сейчас-то какая разница...
Заключенный вымученно улыбнулся, его бледные потрескавшиеся губы, казалось, стали еще белее.

Вселенная словно превратилась в гигантские старинные часы, из тех, что висели на стене и отмечали время движением узорчатых стрелок, да мерным стуком, в такт качающемуся маятнику. Сейчас часы стояли, старческие руки вцепились в них, мешая ходу времени, а мир будто разделился на две части, на две чашки весов, и застыл в равновесии, чтобы через миг вновь стремительно рвануть вперед. Но куда именно? Кэп видел, отчетливо, как никогда ранее, что теперь в его руках право решать, на какую чашу весов бросить камушек, какому из исходов отдать предпочтение. Миг выбора был коротким, но мучительным. А затем следователь поднялся со стула.
– Мне пора идти.
На лице убийцы промелькнуло некое подобие беспокойства.
– Но перед тем как покинуть сей гостеприимный подвал, – Кэп усмехнулся. – Задам, пожалуй, я еще один вопрос.
– Да? – бесцветным голосом отозвался заключенный. Сейчас он выглядел лет на двести, не меньше, странно, что еще умудрялся дышать и говорить.
– Ты действительно можешь становиться невидимым?
Убийца помедлил, выбирая слова.
– Вы про показания свидетелей?
– Естественно. Да и как еще можно незаметно скрыться с места преступления, если улицы наводнены прохожими?
– Вы многого не знаете, Кэп... А люди хотят верить в чудеса. Дай им волю и я буду левитировать, проходить сквозь стены, при этом извергая из ушей адское пламя.
– Значит, никакими паранормальными способностями ты не обладаешь?
– Конечно... нет... – голос убийцы звучал все тише.
– Хорошо, тогда нужно прощаться. Пока, – следователь помедлил. – До встречи.
– Пока... Кэп...
Голос заключенного надломился и треснул, словно сухая ветка, а затем утих, будто слабый ветерок, запутавшийся в густой листве высоких, стоящих стройными рядами деревьев. Сердце следователя кольнуло чувство вины за то, что он собирался совершить, разве можно так? Пусть перед ним убийца, человек, перерезавший нити жизни многих других людей, но ведь все равно человек... Разве можно... так? Через мутное стекло глаз убийцы показался измученный, раненый и умирающий от многочисленных ран, из которых лениво вытекала кровь, зверь. Обвисшая, истрепанная шкура потеряла былой лоск, а само животное было едва узнаваемо, хотя, несомненно, принадлежало к кошачьим. Следователь закрыл глаза, не в силах выдерживать этот взгляд, и развернулся, направившись в сторону двери. Надлежало разыграть небольшой спектакль...
– Знаешь... – Кэп остановился на полпути. – Я хотел бы узнать ответ еще на один вопрос. Последний.
Голова следователя повернулась назад, а с губ слетели холодные, жестокие слова.
– Что изменилось?
Убийца замер, потом задрожал всем телом, а окружавшая его темнота будто стала живой, голодной и опасной. И без того скрюченная фигурка заключенного сжалась еще сильнее, а свет, излучаемый огоньком свечи, рывком уменьшился до миниатюрной полусферы, теперь казавшейся лишь незначительной помехой на пути непроглядного мрака... Кэпу подумалось, что он сейчас стоит на подножке последнего вагона уходящего поезда, а заключенный остается позади, все дальше и дальше, пока лицо не превращается в размытое черное пятно...
Следователь с трудом повернул голову и, напрягая все силы, начал подниматься по ступенькам, заставляя одеревеневшие ноги двигаться вперед. Тук-тук, стучали каблуки по бетону, тук-тук, стучала кровь в висках, тук-тук, стучали вновь идущие часы. А в спину ударил сбивающийся голос убийцы, отчаянный и безнадежный...
– Кэп... не уходите... останьтесь... пожалуйста... не оставляйте меня одного... Кэээээээп!..

Дверь медленно, с грацией передвигающегося по суше бегемота, закрылась, издав звук захлопнувшейся мышеловки. Все пути назад были отрезаны, только что принятое решение стало необратимым. В груди Кэпа шевельнулась мерзенькое ощущеньице, каковое появляется, если делаешь неприятную, но нужную работу, а потом пытаешься себя оправдать тем, что не мог поступить иначе...
Было плохо. Могло быть еще хуже.

– Он мертв.
Следователь не испытывал радости, напротив, скорее был разочарован. Подойдя к столу, он швырнул на гладкую поверхность свою папку и поморщился от громкого звука.
– Сердце остановилось, – симпатичная женщина, сидевшая за одним из компьютеров, скользнула взглядом вниз по строчкам, высветившимся на экране. – Наши врачи ничего не смогли сделать. Знаешь, у меня возникло ощущение...
Она прервалась, подняв глаза, полные задумчивости, на Кэпа.
– Ну, давай, говори уже, – брови следователя поползли вверх, выражая высшую степень интереса. – Что за ощущение?
– Не знаю, как лучше сказать... Просто, мне показалось, что он сам себя убил.
Она замолчала, словно испугавшись своих собственных слов, высказанных вслух, а Кэп начал нервно ходить взад-вперед, точь-в-точь волк в клетке. С каждым новым шагом он становился все мрачнее, пока, наконец, не взорвался, будто пороховая бочка, к которой кто-то неосторожный поднес зажженную спичку.
– Нет-нет-нет! Невозможно! – следователь оперся руками на стул, от усердия чуть не отломав спинку несчастного предмета обстановки. – Что за чертовщина с этим делом? Откуда такая возня вокруг обычного маньяка? Зачем тратить море средств и времени, чтобы узнать причины того, что он совершил? Разве и так не ясно, что мотивом послужила ненависть и жажда мести?
Кэп натолкнулся на укоризненный взгляд женщины, живо представил, как выглядит со стороны, возбужденный, с раскрасневшимся лицом, вытаращенными глазами и в примятом пиджаке, будто мартышка какая-нибудь, смутился и пробурчал под нос:
– Прости... нервы.
– Да ничего... я тебе прекрасно понимаю. Такое кого угодно из себя выведет.
– Провал, просто провал... – Кэп расстроено качал головой, изображая из себя маятник. Получалось неубедительно, что, впрочем, не интересовало никого из сидящих в комнате. – Как мы могли быть настолько наивными?
– Да вот... могли, – сухо ответила женщина, набирая пароль для доступа к данным, через секунду на экране появились разноцветные графики и колонки цифр. – Я прогнала все записи ваших бесед, и видео, и аудио, через тучу самых разных тестов. И ничего. Никакого результата. По всем параметрам он абсолютно нормален.
Последние слова она произнесла почти шепотом.
– Нормален? – Кэп вздрогнул, перед глазами вновь встало мертвенно бледное лицо убийцы, жуткое лицо. – Я бы так не сказал, ох я бы так не сказал!
– Да я тоже... Но тесты – сам понимаешь, – женщина развела руками. – Не можем же мы делать выводы, основываясь на личных эмоциях?
– Не можем... – маска уверенного в себе и уравновешенного следователя окончательно слетела, обнажая усталость, усталость и еще раз усталость. – Значит, закрываем дело.
– Да, я напишу заключение. Завтра прямо с утра. И все, остальное – не наша головная боль, пусть начальство делает, что хочет... с этим.
Тонкие пальцы застучали по клавишам, завершая работу операционной системы, женщина откинулась на спинку кресла, задумчиво наблюдая за тем, как мигнул и погас экран, а потом затих и сам компьютер.
– Пойдем?
– Конечно... Кстати, можно тебя спросить?
– Да?
– Не согласишься ли ты... – Кэп замялся, с трудом выдавив из себя окончание фразы, – поужинать со мной?
Женщина склонила голову и лукаво посмотрела на следователя.
– Ты же знаешь, что я отвечу... – ее голос был почти ласковым.
– Нет...
– Вот видишь... И зачем только спрашиваешь каждый раз?
– Ну... должен же я хотя бы попытаться?
Они слегка нервозно рассмеялись, сбрасывая накопившееся за день напряжение.

© Артем Карпицкий, Иваново сентябрь 2008г.

0

3

Поиграй со мной!

- Вспомни!
- Зачем?
- Открой глаза!
- Для кого?
- Просто услышь!
- Что именно?
- Да проснись же, наконец!
- Не хочу...

– Поиграй со мной!
Он не обратил внимания на слова, которые, как ему показалось, были адресованы кому-то другому, но только не юноше лет двадцати с лишком, счастливому обладателю растрепанной черной шевелюры. Ветер теребил кроны, обозначая свое скромное присутствие, солнце с самого утра нещадно палило, словно посчитав обычный объем тепла явно недостаточным для такого дня... А какого такого дня? Вроде ничего особенного, ну да, есть несколько дел, но не особенно важных, не критичных. Да и спешить, наверное, не было нужды, просто он уже привык – разобраться со всем сразу, не откладывая на вечер, на завтра, на следующий год, тогда свободного времени станет так много, что секунды и минуты будут густым ковром устилать путь, подобно лепесткам роз под ногами. И, подобно им же, будут так же бессмысленно и безвозвратно гибнуть, в неравном сражении с непобедимыми воинами-ниндзя, бравыми бойцами спецназа, таинственными бродягами с ярко выраженными магическими способностями и прочими, и прочими... Книги, фильмы, игры. Чужие миры.
– Поиграй со мной!
Теперь темноволосый юноша не сомневался, что обращаются именно к нему. И точно – стоило остановиться и повернуть голову туда, где, по расчетам, был источник звука, как глаза тут же встретились с мягкими зелеными глазами маленькой девочки, выразительно смотревший на такого глупого и непонятливого взрослого. На ней был белый сарафанчик, белый же бант на самой макушке, только почему-то накренившийся набок, да желтые детские туфельки. В руках девочка держала обычный резиновый мячик, яркое воспоминание из детства, а коса, в которую были заплетены ее русые волосы, робко пряталась за спиной. В общем – самый обычный ребенок, о чем юноша не преминул подумать, мысленно же сетуя на непредвиденную задержку. Он не любил ждать...
– Поиграй со мной!
Девочка строго взглянула на него, взглянула с той удивительной серьезностью и вниманием к мелочам, что присуща только маленьким детям, потому что они еще не разучились смотреть на мир широко открытыми глазами. Юноша растерялся, он не знал, как лучше поступить в подобной ситуации. Просто уйти? Что-то мешало ему осуществить это намерение, что-то неуловимое, но при этом он уже заранее, просто подумав о такой возможности, почувствовал себя виноватым. Нет, так не пойдет. Тогда что, остаться и все-таки поиграть с ней? Но как? Он же никогда, с тех пор, как сам перестал быть ребенком, не играл с детьми... Кстати, а где они? Почему девочка одна? И где ее родители? Неужели ей больше не с кем поиграть? Странно...
– Какой же ты глупый! – безапелляционно заявила девочка, шмыгнув носом. – Стоишь и молчишь. Лучше бы поиграл со мной.
– А как? Я же не умею.
– Не бойся – я тебя научу.
Она ударила мячик о землю, задумчиво осмотрела потрепанную резиновую поверхность и, легко улыбнувшись, важно прошествовала вперед, держа оранжевый шар на вытянутых руках.
– Я брошу тебе мячик, а ты лови! – девочка доверчиво посмотрела на взрослого. – Ведь поймаешь, правда?
– Конечно, поймаю! – юноша непроизвольно улыбнулся, ему почему-то расхотелось забивать голову мыслями о работе, бренности собственной жизни, да о том, почему трава зеленая. – Бросай!

Нет, друзья у него были. Всего несколько человек, но были. Совсем мало, но... Да что уж там – только один друг и был. Давно, в самый безмятежный период детства, отнюдь не обремененного всяческими радостями. Настоящий друг... Или нет? Кто теперь разберет, да и не важно это. Сейчас не важно...
Они были еще совсем маленькими – мелюзга, как презрительно называли их старшие ребята, давящиеся ощущением собственной наигранной взрослости... Они и не знали об этом, их наивный мирок был слишком мал, чтобы вместить в себя все грани человеческой жизни, простор за стеклом казался безграничным, а тени – угрожающими и, одновременно, маняще-таинственными. Хотелось подойти поближе и потрогать, ловко отдернув руку в случае чего-нибудь нехорошего... Но каждый раз останавливались на самом краю, сгорая от любопытства и лукаво выглядывая из-за штанин взрослых.
Они все еще боялись темноты.

Им было хорошо и так, не было нужды в бесконечном потоке новых впечатлений, которые приходилось выдавливать по капле из всклокоченных туч, потрескавшихся и побелевших горных вершин, ссохшихся корней поваленных бурей деревьев, сияющего всеми красками лета рассветного солнца и тревожного, навевающего разные мысли, неба в часы заката, из звука разбивающейся оземь капли росы и вообще – из всего сущего. Приходилось... не им. В том возрасте еще доставало понимания и здравого смысла, чтобы не пытаться найти черного кота в темной комнате или юркую рыбешку в мутной, заросшей тиной, воде. Они довольствовались тем, что у них было, принимали каждый миг, все, что происходило, все плохое и хорошее, мучительные минуты скуки и тотчас забывающиеся мгновения счастливого смеха. Принимали все и не жалели ни о чем.
Они жили. Пока еще.

Их игры показались бы смешными и чрезвычайно обычными, как у всех детей того возраста, мудрые взрослые все расписали, распланировали, рассчитали каждый день, каждый час, что, когда и как будет. И не ошиблись. И ошиблись непоправимо. Потому что даже в одну и ту же игру можно играть по-разному. Потому что, играя, они мечтали, их робкая и неумелая, но от этого только более изобретательная, не знающая границ, фантазия рождала один за другим яркие, по-детски наивные образы. Привычное и то, чему нет аналогов в реальном мире, доброе и злое, так, как они понимали это, что они видели и о чем мечтали.
Домик из кубиков обращался в неприступную крепость, ощетинившуюся стволами почерневших от злобы пушек, пластмассовые солдатики – в отважные отряды повстанцев, стройные батальоны имперской пехоты, бесстрашных и отчаянных защитников все той же крепости, а иногда – и в героев, из тех, кого пули не берут и даже время останавливается, когда начинается стремительная и сокрушительная атака... Кубики падают вниз, упавшие на бок пушки уже не кажутся такими грозными, солдатики беспомощно свалены в стороне – убитые и вычеркнутые из игры. До следующего раза, когда все начнется заново.
Они играли. Они знали как.

– Какой ты неловкий! – она топнула ножкой, когда он с трудом поймал несильно брошенный мячик.
– Почему? – юноша с любопытством посмотрел на свою новую подружку.
– Ты ловишь его так, словно боишься уронить. А надо...  – девочка задумалась. – А надо просто отпустить. И тогда он сам к тебе вернется...

Все кончатся. Неизбежно, рано или поздно, так или иначе. Их дружба не была исключением, хотя они думали иначе, считали свои отношения чем-то особенным... Терпеливое время, идущее по пятам и подбирающее любую мелочь, кажущуюся неважной, едва заметной, лишней, с тем, чтобы потом, в нужный момент, явив свой призрачный лик на заднем плане событий, тех, что безвозвратно меняют жизнь, вернуть эти монеты, загодя обернув иной стороной... Так было и сейчас, просто вереница маленьких развилок и перекрестков, крутых поворотов и дорог, что кончается обрывом, а внизу бездонная пропасть и ленивый рабочий забыл поставить знак “нет пути”... Нельзя было сказать, даже в приступе безудержного интереса к паранормальному, что произошедшее было совпадением. Ведь и переезд родителей его друга, из-за чего они стали видеться очень редко, и их ссоры, вызванные сущей ерундой, и, конечно, все более расходившиеся интересы, все было как-то обыденно, привычно, как у большинства людей. И закончилось так же. Закономерно.
В один момент... впрочем, не один, этих моментов было много, как яркие вспышки фотоаппаратов папарацци мелькают они в памяти, просто картинки: чуть-чуть красок, клубок линий, мутная пелена фона... и никаких эмоций. Просто факты: неумолимые, четкие, мертвые. Вот они играют в настольную игру: ворох ничего не стоящих бумажек, ярких и нарочито ненастоящих, разноцветные пластмассовые конусы, каждый на своем месте, и, самый главный элемент стройной системы бессмысленных действий – куб, испещренный загадочными символами, задающий ход событий и решающий исход всего происходящего... Ничего не тревожит чувствительные струнки души, чтобы извлечь воспоминание приходится приложить немалые усилия, но даже их не хватает, чтобы удержать, помешать только что четкому образу расплыться серым безликим пятном. Ведь нет чувств. Никаких.
Остальные моменты... а нужно ли останавливать на них внимательный взгляд? Там то же самое, пусть и немного изменившееся, ровно настолько, чтобы можно было проследить цепочку... нет, не совпадений – неизбежности. Два человека стали друг другу совершенно чужими, связующие их нити лопались одна за другой. Некоторые беззвучно, некоторые отдавались болью в судорожно сжатых руках, когда ссоры достигали наивысшего накала, а некоторые – оставляли после себя привкус горечи... и ржавчины. Они знали, чем это закончится, и, когда очередной разговор на повышенных тонах показал невозможность дальнейшего общения, два человека просто разошлись в разные стороны. Без обид, без сожаления, без взаимных претензий. Лишь зияющая пустота внутри вновь ощетинилась осколками несбывшихся надежд...
Так бывает.

Секунды превращаются в минуты, дни, месяцы, годы. Время просыпается как песок сквозь пальцы – старый образ, не потерявший своей актуальности до сих пор. Но когда руки мокрые от редких слез, немного песка прилипает к ним, что-то остается, скрипит, нарушая глухую тишину, тщетно царапает ороговевшую кожу... Вот только плакать не хочется, а если и хочется, то не получается – мешает место, мешают люди, мешают дела. Мешает жизнь. Правда, можно ли назвать это жизнью... или только иллюзией оной? Трудно сказать, он много размышлял о высоких и не очень материях, в том числе и о собственном существовании. Для чего он нужен? Кому? Нет ответа, да и стоило ли надеяться... Наверное, ему доставлял удовольствие сам процесс. Он просто любил думать. Это стало его целью, смыслом и сутью.
Его жизнью.

Нет, у него были и хорошие знакомые, некоторые из них становились в последствии приятелями, даже довольно близкими, почти друзьями. Почти. Он ничего не чувствовал: да, интерес имелся, общие темы для разговоров, общие авантюры, вроде вылазок на развалины старого завода, временами присутствовала также взаимная польза, которая, зачастую, делает отношение крепче и надежней, чем Великая Китайская Стена. Да вот только чувств не было... он пытался себя убедить, что все эти эмоции, страсти, метания, глупые, иногда вредные и опасные, иногда даже приятные, но всегда – бессмысленные, лишь маска, способ скрыть истинные устремления и цели. Просто красивая сказка, грим, густые мазки которого скрывают под собой отвратительную до омерзения звериную морду и сапфировые глаза, сияющие ярче солнца. Умозаключения казались логичными, он пытался себя убедить, что это и есть правда. Но получалось плохо, честно говоря – не получалось совсем.
Он не любил пустоту.

– Вот видишь – у тебя все получается! – девочка счастливо рассмеялась, солнечный луч рассыпался задорными искорками в ее глазах цвета весны. – А говорил, что не умеешь!
– Ну, я и правда думал... – заразившийся безмятежным настроением, юноша робко улыбнулся.
– Ох уж эти взрослые!
Девочка показала ему язык. Не обидно, улыбка юноши стала еще шире, он не выдержал и тоже рассмеялся, поначалу украдкой, словно стесняясь этого проявления собственных эмоций, а потом, позабыв об условностях, будто сбрасывая навязанные чужой волей оковы и грязную паутину лишних слов, во весь голос – как в детстве...
– Так-то лучше, – она с победным видом бросила юноше мячик, он ловко поймал резиновый снаряд. – Думать, думать... вечно вы, взрослые, думаете. А зачем? Только становитесь жутко серьезными и унылыми. Думаете, думаете... вместо того, чтобы жить.
– Но мы... я... – он хотел сказать “живу”, оборвал себя на полуслове, задумался. Что-то было в словах девочки, что-то смутно знакомое...

Жил ли он? Кто знает... Он никогда не думал над самим фактом своего существование, точнее, думал, но в других ракурсах – зачем я живу? для чего? для кого? кому, черт возьми, все это нужно? почему все сложилось так, а не иначе? Думал, долго думал, терзался в ночной тишине и темноте, тщетно пытаясь заснуть; думал, сжимая обжигающий металл чугунной батареи и смотря в окно на освещенное луной снежное поле, мерцающее блеклыми огоньками отраженных лучей; думал, проходя мимо одноэтажных домишек частного сектора, пыльных кустов и деревьев с унылыми сероватыми листочками; думал, впиваясь невидящим взором в яркое изображение на экране телевизора, отмечая краем сознания суету... Бесплодные, лишь приносящие чувство неудовлетворенности размышления, размышления не о том, размышления ради размышлений.
Игра. В своем роде.

А играть он любил, можно даже сказать, с некоторыми оговорками, конечно, что игра стала смыслом его жизни, тонкой пленкой прикрыла рваную рану в его душе, дарила редкие минуты забвения, скрашивала то легкое ощущение внутреннего дискомфорта, которое люди называют скукой. Каждый раз он жадно, томясь от нетерпения, смаковал мгновения перед началом, с упоением, иногда переходящим в одержимость, растворялся в мире игры, становясь ее частью, а потом – внезапно, совершенно неожиданно, даже для самого себя – бросал, не жалея и вспоминая, очень редко, с легкой ностальгией и воздушной, неземной, нечеловеческой, чуждой улыбкой на устах, словно только так и можно было улыбаться, думая о том, что осталось в прошлом.
Правда, никто, кроме редких зеркал, не был свидетелем этих улыбок. Он умел скрывать свои истинные чувства.

Вообще говоря, он много чего умел. Именно – умел. Учился, проникал в суть, недостаточно глубоко, конечно, чтобы оставался след в сердце, но и такого, довольно поверхностного, сопряжения хватало, чтобы достичь успехов. Определенных успехов. А потом – оставить и перейти к чему-то новому, чтобы начать все заново. Раз за разом, цикл за циклом. Определенный интерес был для него в самом процессе, ему доставляло удовольствие очередной раз доказывать себе, что может. Может что угодно... Ну, почти. Редкие неудачи его сильно уязвляли, затрагивая душу куда сильнее успехов. Он не забывал, думал теперь уже над причинами провала, анализировал, убеждал самого себя в неизбежности произошедшего, пытался, опять же сам для себя, выставить то, в чем потерпел поражение, незначительным, неважным, не стоящим внимания и сожаления.
Получалось. Иногда.

Он был словно работник метрополитена, который безучастно взирает на разношерстную толпу пассажиров, снующих вверх-вниз по эскалатору, суетящихся, создающих шум. Он равнодушен, его волнует лишь вверенный ему механизм – не дай бог, какой несчастный случай, нужно вовремя остановить, вовремя сообщить, вовремя принять все полагающиеся меры. И только. До бесконечной череды лиц, мелькающих за стеклом его маленькой и уютной будки, человеку не было никакого дела. Кто-то спускается вниз, кто-то поднимается вверх, кто-то спешит, перепрыгивая через ступеньки, на место одного сразу приходит другой и тоже поднимается или спускается. А человек смотрит, лениво смотрит сквозь них, задумавшись над очередным словом из оказавшегося на редкость сложным кроссворда. Он никуда не спешит, он, словно застыл на грани, разделяющей прошлое и будущее, для него нет времени – ибо он сам время. Он прикрыл закрытые глаза, слушая привычные звуки.
Он был.

– Тебе нравится? – она серьезно взглянула на юношу и тут же сама ответила на свой вопрос. – Нравится. И это хорошо.
– Хорошо... – рассеянно повторил он, ловя мячик. Смысл слов маленькой подружки ускользал от юноши.
– Конечно, хорошо! – девочка снова рассмеялась. – Ведь ты умеешь мечтать... ведь умеешь, правда?
Потертый, холодный, когда к нему прикасаешься, весь в мелких царапинах, мяч казался легким, почти не имеющим весом, и... Иногда юноша думал, что наполненный воздухом шар у него в руках вот-вот превратиться в пушистую голову обыкновенного одуванчика, только очень большого. А потом разлетится, окутывая их белым облаком и скрывая от мира. Девочка тотчас бросится ловить юркие пушинки, что постоянно ускользают из рук, а он сам будет стоять и смотреть. И улыбаться.
Он тряхнул головой, отгоняя видения, хитро подмигнул девочке и тихонько, словно боясь спугнуть что-то неуловимое, незаметно прокравшееся в его сердце и свернувшееся мягким теплым клубком, ответил.
– Умею. Правда...

Он всегда любил читать... В самом раннем детстве он читал, как и прочие дети, наверное, сказки. Самые разные – дома лежал толстый томик сказок народов мира, прочитанный от корки до корки. Зимними вечерами, когда никого из взрослых не было, и он сидел в полном одиночестве, сказки оказывались настоящим спасением. Замки и принцессы, драконы и рыцари, коварные правители и простые солдаты, выводящие всех на чистую воду. Он закрывал глаза и видел их, переживал, будто события происходили не на бумажных страницах, а в реальности, причем с ним самим в главной роли. Оканчиваясь счастливо, разумеется.
Время пролетало незаметно, сказка подходила к своему завершению... тогда он, используя свою поистине безграничную фантазию, придумывал продолжение. Что будет потом, после... То же самое было и с мультиками, которые он очень любил. Ему нравилось придумывать новые истории, то, чего не было, но могло бы произойти. А еще... еще он мечтал сам попасть в этот мир, мир сказок, стать могучим волшебником или непобедимым супергероем, а может и просто – одним из второстепенных персонажей, полной грудью вдохнуть аромат цветущих садов, прогуляться по облакам, смахнуть с ресниц алмазные капли росы...
Немного повзрослев, он с упоением стал читать научные журналы, ему нравилось узнавать о чудесных достижениях физики, химии и биологии. Самые невероятные идеи он тут же обыгрывал в своих мечтах, привнося хаос, постепенно выстраивающийся в особый, по-своему красивый мир. Мир, который жил, развивался, менялся, как стеклышки в калейдоскопе, но оставался самим собой, и каждый новый кирпичик находил подходящее место...
Удобно мечтать о несбыточном.

Он мечтал. Мечтал и разочаровывался. Терпел невыносимую боль, когда осколки разбитых надежд впивались в сердце, когда то, что казалось почти реальным, вдруг ускользало из рук и расплывалось вдали туманной дымкой, когда в ушах звенел сухой смешок равнодушной судьбы. Потом он сидел, уставившись в монитор, играя или разговаривая, а, может, лежал на диване, листая страницы, или устало наблюдал, как на экране телевизора добро очередной раз побеждает зло. Добро, зло... Он давно разочаровался и в том, и в другом, любой конец фильма оставлял его равнодушным, зато с огромным удовольствием он придумывал, что было бы, если бы в том же кино все произошло не так, а иначе. Подобные мысли его развлекали... на время. Затем он снова вставал у окна и смотрел в ночную темноту, слегка украшенную редкими глазами огней... Он слишком хорошо знал... и даже слегка привык к тому, что убивало его каждый день.
Одиночество.

– Давай поиграем еще! Ну, пожааааааалуйста!
Юноша оглянулся по сторонам, его руки по-прежнему были подняты к груди, словно держали невидимый мяч. Да, невидимы, потому что и девочка, и ее мяч исчезли, будто их и не было. Но ведь были! Он помнил голос, помнил прикосновение к рукам упругого резинового шара... Что же произошло? Кого он видел?
Юноша крепко зажмурил глаза, вновь открыл. Ничего не изменилось. Он вздохнул, детский голос все тише звучал в его сознании, привычный уличный шум монотонно давил на уши, а люди спешили по своим делам... Делам?! Юноша дернул рукой, открывая взгляду циферблат часов. Сколько-сколько времени? Он же опоздает! Да какое там... он уже опоздал. Хотя...
Юноша хитро улыбнулся, словно маленький огонек зажегся у него внутри, наполняя тело энергией, а мысли – тем, что поэт мог бы назвать утренней свежестью. Все еще только начинается... Пугая вечно чем-то недовольных ворон, он побежал по асфальтированной дорожке.

Он успел, в самый последний момент заскочил в уже собиравшийся отъехать от остановки автобус, затем необычайно быстро доехал до места, едва-едва не переходя на бег, скорым шагом добрался до нужного здания, взлетел по лестнице, прыгая через две ступеньки, скользнул в коридор, остановился около обитой дерматином двери... Его приняли. Нет, не только на собеседование, которое прошло просто блестяще, но и на искомую работу. Потенциальный шеф был удивлен и восхищен, да так, что сразу перешел к делу.
– Вы нам подходите! Если согласны с условиями, то в течение недели заключим договор, и вы можете начинать.
Слегка ошеломленный происходящим, юноша не придумал ничего иного, как пробормотать что-то вроде “согласен” и, пожав руку своему нанимателю, выскочить за дверь. Сердце громко стучалось, мысли кружились, а на лице застыла широкая улыбка. Он не замечал ничего вокруг и, совершенно неожиданно, разумеется, столкнулся с девушкой, которая спокойно шла по тому же коридору, с кипой каких-то бумаг в руках. Бумаги, естественно, тут же разлетелись, как стая перепуганных голубей, и в полнейшем беспорядке усеяли пол, который, надо сказать, был довольно чистым, так что это происшествие, хоть и не приятное, не несло непоправимых последствий.
– Осторожнее! Смотрите, куда идете!
– Простите... – юноша покраснел от смущения. – Я вам помогу собрать их.
Под возмущенно-подозрительным взглядом девушки он быстро подбирал бумаги с пола, а когда закончил, обезоруживающе улыбнулся и вручил довольно-таки тяжелую стопку хозяйке.
– Вот...
– Спасибо, – она улыбнулась в ответ, настороженность исчезла из ее глаз. – Будьте осторожнее в следующий раз, хорошо?
– Хорошо, – юноша замялся. – А...
– Да?
– А можно узнать ваш номер телефона? – он вновь покраснел, еще сильнее, чуть ли не до кончиков ушей. Раньше подобная мысль, даже придя ему в голову, так и осталась бы невысказанной, а теперь слова сами слетали с губ... Необычное ощущение, к которому нужно будет привыкнуть.
– Номер телефона? – девушка с любопытством посмотрела на него, задумалась на мгновение и, приняв решение, общее для них двоих, назвала несколько цифр, попрощалась и, лукаво подмигнув напоследок, ушла...
Вечером он ей позвонил, они проговорили почти час, совершенно не заметив пролетевшего как один миг времени. Он пригласил ее на свидание, она согласилась. Жизнь обретала новые краски и он, впервые за долгое время, с нетерпением ждал наступления следующего утра...

Спустя несколько дней он искал ту странную девочку, приходил во двор, высматривал среди весело снующих детей ее белый бант, но только напрасно потерял время. Бабушки, что с утра до вечера сидят на лавочках и, кажется, уже стали неотъемлемой частью пейзажа, вроде качелей, песочницы или изрисованной стены старой трансформаторной будки, охотно выслушивали его вопросы, но и они не знали, откуда взялся ребенок с русыми волосами и глазами цвета весенней зелени. Лишь печально кивали головой и сокрушались о том, что нынешние родители совсем перестали следить за детьми и дети... Юноша не стал выслушивать бесконечные рассказы о том, что раньше и воробьи были жирнее, и деревья выше, а просто задумчиво улыбнулся и отошел в сторону.
“Спасибо” – мысленно сказал он таинственной незнакомке, а мягкий попутный ветер ласково потрепал непослушные темные вихры.
Жизнь продолжалась.

© Артем Карпицкий, Иваново август 2008

0

4

Естественно, отбор

В дверь робко постучали. Редактор, мужчина впечатляющих размеров, монументально устроившийся за широким дубовым столом, грозно зыркнул на источник звука, пытаясь просверлить глазами несколько сантиметров крепкого дерева и узреть того, кто имел наглость побеспокоить столь важную персону.
– Открыто!
Звуки за дверью ненадолго утихли, а затем, слегка приоткрыв оную, в помещение заглянул молодой человек.
– Можно? – он тут же смутился. Было видно, что юноша совсем еще неопытный, необстрелянный, так сказать.
– Зачем спрашивать, если вы уже практически зашли? – слегка прищурив глаз, редактор рассматривал гостя, как биолог рассматривает новую бактерию, решая к какому виду ее отнести. – Проходите-проходите.
Юноша осторожно, так, будто ему приходилось шагать по минному полю, приблизился к хозяину кабинета, не забыв закрыть за собой дверь. Все его внимание было устремлено на редактора, но краем глаза он заметил еще двоих гостей: молодую, симпатичную женщину, разместившуюся на диванчике темных расцветок, и мужчину неопределенного возраста, худощавого, в строгом костюме, с плоским, как разделочная доска, лицом, что стоял в самом углу, позиционируя себя частью обстановки.
– Я по поводу...
– Я знаю, – оборвал юношу редактор. – Вы присылали нам рукопись, верно?
– Да... я...
– Знаю-знаю! Ваше имя... – он заглянул в бумаги. – Тамиан Рах, верно?
– Верно... – Юноша, названный Тамианом, нервно теребил края папки, которую держал в руках. – Вы посмотрели мой роман?
– Конечно, молодой человек, конечно, – со значение произнес редактор. – Это наша работа. Сейчас... найду одну бумагу... подождите секундочку.
Секундочка растянулась на пятнадцать минут, причем, вызвана подобная задержка была в первую очередь желанием хозяина кабинета узнать, как отреагирует гость. Гость еще больше занервничал и смутился, к удовлетворению редактора, который, наконец, мысленно классифицировал юношу, приделал бирку и навесил табличку “Не кормить!”.
– Таааак... – протянул редактор намеренно громко шурша бумагами. – Вижу. Ваш роман был внимательнейшим образом рассмотрен.
– Да? И как? Вам понравилось? – Тамиан вскинулся, лицо излучало надежду, будто прожектор в ночи.
Редактор выдержал паузу, дожидаясь, пока энтузиазм юноши пойдет на спад, и тот сможет правильно воспринимать слова хозяина кабинета.
– Знаете... – максимально доброжелательным тоном начал он. – Мне – понравилось. Вот лично мне. Очень. Некоторые моменты – так заставили надолго задуматься, атмосфера – просто великолепна, сюжет – оригинален и свеж, стиль... Над стилем еще нужно работать, правда, для этого и существуют редакторы, корректоры... В общем, мое впечатление самое положительное. Да, самое положительное. Но...
– Но? – обеспокоено переспросил Тамиан, чувствуя притаившийся в словах редактора подвох.
– Понимаете... – проникновенно произнес редактор. – Вы ведь пишете не для себя, и, даже, не для меня или нашего издательство... Вы пишете в первую очередь для широкого круга читателей, для домохозяек и рабочих, для офисных служащих и пенсионеров, для всех. Наше издательство, – толстый палец с назиданием уставился в потолок, – выполняет нелегкую миссию нести литературу в массы. И мы должны, обязаны, понимаете, тщательнейшим образом подходить к выбору произведений для публикации.
– Понимаю... – Тамиан видел, к какому выводу подводит хозяин кабинета.
– Хорошо, что понимаете. Тогда, вы поймете, почему мы не можем опубликовать ваш роман. Да, он замечательный, но, с сожалением вынужден признать, что для массового читателя такое не подходит. Ну, представьте – приходите домой после тяжелого рабочего дня, хочется отдохнуть и умом, и телом, хочется почитать чего-нибудь легкого, для поднятия настроения... А вы им предлагаете читать философский трактат! Я утрирую, конечно, но смысл, полагаю, ясен. Ваш роман слишком сложен и понравится только очень небольшому количеству читателей, ровно тем, кто способен его понять. А мы... не благотворительная организация, нам нужен тираж, большой тираж, который будет раскупаться. А ваша книга будет раскупаться? Сомневаюсь. Так что...
– Понятно... – на Тамиана жалко было смотреть, будто пару цистерн ледяной воды на человека вылили, не меньше. – Ну... тогда я пойду...
– Идите, – редактор важно кивнул. – Но, если хотите, могу дать один совет.
– Да?
– Видите эту красивую девушку? – он кивнул в сторону диванчика. – Знакомьтесь – известная писательница Марья Серцова, автор нашумевшей книги “Злобный оскал Мона Лизы”, – девушка смущенно потупилась, но было видно, что ей приятны слова редактора. – Прочитайте, если еще не видели, роман пользуется просто бешеной популярностью... Так вот, если вы сможете писать так же: легкий налет тайны, легкая интрига, легкий, понятный каждому язык, авторские размышления, опять же, доступные сознанию самого заурядного обывателя... Если сможете так писать – приходите. Мы с удовольствием будем сотрудничать. Подумайте над моими словами, молодой человек, подумайте. Вы могли бы далеко пойти... Да, очень далеко. Только выбросите глупости из головы.
– Я... подумаю... До свидания.
– До свидания.
Когда за Тамианом закрылась дверь, редактор вздохнул и слегка обмяк, будто воздушный шар из которого выкачали газ.
– Еще одного отшили... – он обратился к человеку, который все это время незаметно стоял в углу, не вмешиваясь в разговор. – В последний месяц зачастили, да, зачастили.
– Вы преувеличиваете, шеф, – на плоском лице проступили грубые, резкие черты, да и сама фигура будто увеличилась в размерах и стала несколько угловатой. – Всегда так, всегда находится достаточно талантов, чтобы не давать нам спокойно делать свое дело.
– Думаешь? – редактор с сомнением выглянул в освещенное утренним солнцем окно. – Ну, может быть. Развели талантов, черт побери, – он сыто засмеялся, повторил еще раз – черт побери!
–  Тем не менее, вы отлично сыграли свою роль... как думаете, что с этим юношей будет дальше?
– Дальше... ну, либо он сломается, и мы получим очередного... – редактор вновь кивнул в сторону девушки, которая искренне полагала, что эти два человека, напрямую влияющих на ее судьбу, сейчас обсуждают ее и только ее книги. – В общем... автора. Либо – просто сгинет без следа, неизвестный и непонятый. Оба варианта нам на руку.
– Несомненно.
– Но знаешь... меня все время гложет одна мысль...
– Какая?
– Вот мы, довольно успешно, душим таланты, не даем им взбаламутить тихие и спокойные воды сего мирка...
– Да, в этом наша миссия.
– Ну вот... пока все идет, как по маслу, все тихо-мирно, все, как нам нужно... но вдруг... Вдруг один из тех, кого мы отвергли, окажется Абсолютным Мастером?
– Миф.
– А вдруг нет? Вдруг наш отказ окажется той, последней каплей, которая заставит его рывком преодолеть необходимое расстояние и понять...
– Шеф, вы слишком пессимистичны. Не забывайте – это люди. Всего лишь люди. Не более того.
– Хм... ну, наверное, ты прав, наверное, я просто устал.
– Давайте лучше обсудим новую книгу... этой, – человек в углу попробовал сменить тему.
– А... давай. Правда, обсуждать особо и нечего. Можно хоть завтра выпускать в продажу, наши коровки созрели для очередной порции жвачки.
Они засмеялись: редактор – гулко булькая и задирая массивную голову к верху, а его собеседник тихо, подобно сухому кашлю осеннего ветра.

© Артем Карпицкий, Иваново сентябрь 2008

0

5

Скрут, привет! :)
Все как-то не было времени внимательно прочитать. А сегодня прочла уже неспеша. Мне понравилось. Особенно "Поиграй со мной" и  "Естественно, отбор". :)

Отредактировано Ellin (02-12-2008 19:18:48)

0

6

Скрут написал(а):

– Черт! Я себе чуть ногу не сломал!
– Так осторожнее – тут все на ладан дышит, дом ведь древний, как моя бабушка.
– У тебя нет бабушки.
– Ну и что, ты, главное, смотри, куда ступаешь.

Правильно! Нужно всегда  быть внимательным.

0

7

Скрут написал(а):

Вот мы, довольно успешно, душим таланты, не даем им взбаламутить тихие и спокойные воды сего мирка...

Таланты нужно холить и хвалить.

0


Вы здесь » НьюФорум » Литература » Мое творчество


/script