В Ереване проходит акция протеста, участники которой требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Протестующие находятся уже у здания Национального собрания (парламента).
Участникам протестной акции противостоят правоохранители. В рамках требования отставки Пашиняна протестующие настаивают на прекращении процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи Баку приграничных территорий.
В шествии участвуют несколько тысяч человек. Здание Национального парламента оцеплено полицией. Переговоры с силовиками ведет представляющий оппозицию архиепископ Баграт Галстанян.
Армения
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться110-06-2024 01:15:16
Поделиться210-06-2024 01:20:55
Акции протеста, возглавляемые архиепископом Багратом Галстаняном, управляющим Тавушской епархией Армянской апостольской церкви, начались после объявления о соглашении между Баку и Ереваном о границе в районе Тавушской области.
Согласно соглашению, Ереван согласился передать четыре села, которые ранее находились в составе Азербайджанской ССР и находились под контролем Армении с 1990-х годов.
Движение "Тавуш во имя родины" требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, обвиняя его в односторонней передаче территории Азербайджану.
В воскресенье оппозиционное собрание собрало несколько десятков тысяч участников. По окончании митинга оппозиционеры отправились к зданию парламента, но их путь был заблокирован полицией.
"Полиция не пускает нас по этому маршруту, часть людей останется здесь с Гарником Даниеляном (одним из лидеров движения), а мы пойдем туда, где находятся правительственные дачи или ройдем с другой стороны," — заявил архиепископ Баграт.
Поделиться313-06-2024 02:35:35
В Ереване на акции протеста перед зданием парламента Армении задержаны 86 человек.
Полиция применила светошумовые гранаты против протестующих, требующих отставки премьера Никола Пашиняна. С его участием в парламенте проходил "правительственный час".
Пашинян, заявип, что полиция "выполняет возложенные законом обязанности".
На данный момент госпитализированы 7 пострадавших, пострадали около 30 человек.
Поделиться413-06-2024 23:38:43
Никол Пашинян пытается «усидеть сразу на всех стульях».
«Он требует уважения к Армении как к равноправному партнёру, притом что у него в три раза меньше граждан, чем в Белоруссии, и в два раза меньше экономика, чем у Челябинской области. При этом он угрожает уйти к другому покровителю - это уже не про равноправие, это про вассалитет», - отметил Перла.
Пашинян вредит самой Армении, но есть проблема - что с ним делать.
ГНАТЬ ИЗ АРМЕНИИ ЭТОГО ВЫКОРМЫША ПЕНТАГОНА!!!
Поделиться513-06-2024 23:45:34
Политический обозреватель Андрей Перла нашел объяснение дерзким заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу Белоруссии и ее лидера Александра Лукашенко.
«Он требует уважения к Армении как к равноправному партнёру, притом что у него в три раза меньше граждан, чем в Белоруссии.
При этом он угрожает уйти к другому покровителю - это уже не про равноправие, это про вассалитет», - отметил Перла.
Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, комментируя недовольство Пашиняна в адрес Лукашенко, заявил, что армянскому премьеру нужно разобраться с протестами у себя в стране.
Поделиться616-06-2024 00:13:57
Крупное наводнение произошло в Армении в конце мая. Сотни домов оказались затопленными, есть жертвы.
Россия помогала в восстановлении железной дороги между Арменией и Грузией после стихийного бедствия.
Специалисты из России круглосуточно работали с армянскими коллегами и занимались восстановлением участка. Первый после ремонта поезд отправился на неделю раньше планового срока, 14 июня.
Работы выполнили рекордно быстро. Эта железная дорога - единственная связывающая Армению с внешним миром, она является основным каналом доставки жизненно важных грузов.
Длительное нарушение могло бы иметь самые серьезные негативные последствия для обеспечения населения продовольствием и топливом.
Поделиться719-06-2024 01:16:44
Лемкинский институт напомнил о названии армян «крысами», «собаками» и «шакалами» от уст азербайджанских политиков и заявил, что «геноцидальная армянофобия является государственной идеологией в Азербайджане...
Поделиться819-06-2024 01:44:19
«У нашей Армении есть лишь один шанс выжить — занимать полностью пророссийскую позицию, — строго говорит мне демонстрант на проспекте Баграмяна. — И мне странно, что это по-прежнему так никто и не понял».
Поделиться919-06-2024 01:48:22
Россия помогала в восстановлении железной дороги между Арменией и Грузией после стихийного бедствия.
Эта железная дорога - единственная связывающая Армению с внешним миром, она является основным каналом доставки жизненно важных грузов.
Специалисты из России круглосуточно работали с армянскими коллегами и занимались восстановлением участка. Первый после ремонта поезд отправился на неделю раньше планового срока, 14 июня.
Поделиться1028-06-2024 22:36:14
США пригласили Армению и Азербайджан на встречу партнеров в рамках саммита НАТО. Саммит военного блока пройдет 9-11 июля в Вашингтоне.
Армения приняла приглашение принять участие в саммите НАТО в Вашингтоне.
В армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «других договоренностей на данный момент нет».
Поделиться1113-07-2024 23:10:55
Заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея заявила - "Мы рассчитываем на усиление взаимодействия с Арменией и партнерами из гражданского общества для продвижения демократических принципов, борьбы с коррупцией и реформы судебной системы", - написала Зея .
Зея будет находиться в Армении до 16 июля. Встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы обсудить укрепление армяно-американского сотрудничества.
Посетит ереванский мемориал жертв геноцида армян в Османской империи и обсудит с общественниками вопросы прав человека, свободы СМИ и борьбы с коррупцией.
Армяне хотят повторить "успех украицев?
Поделиться1220-07-2024 22:01:05
В Сюникской области Армении неподалеку от стрельбища министерства обороны страны произошел взрыв.
В заявлении уточняется, что взрыв произошел не на самом стрельбище.
В результате инцидента погиб гражданский. Обстоятельства выясняются.
Поделиться1325-07-2024 00:37:16
Завершились совместные военные учения Армении и США — уже вторые учения с сентября 2023 года, проводимые военными обеих стран. Эксперты отмечают, что Ереван пытается совместить несовместимое:
Россия считает Армению братской страной и надеется, что Ереван не повторит тот путь, который когда-то выбрал киевский режим. Об этом заявил Дмитрий Песков.
Он подчеркнул -, Армения — это суверенная страна, которая сама выбирает приоритетные направления взаимодействия. При этом для Россияи Армения остается «нашим союзником, страной братской».
Песков подчеркнул, что мы «с уважением относимся к таким поискам, но только не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим».
Поделиться1427-07-2024 00:29:53
Россельхознадзор нашел пятикратное превышение пестицидов во фруктах и овощах из Армении после учений с США.
Mash отмечает, что "более 90% фруктов и овощей из Армении уезжают в Россию" и
случаи экспорта небезопасной продукции в РФ участились.
Также сообщается, что в августе представители Россельхознадзора поедут проверять армянские предприятия.
Поделиться1501-08-2024 01:46:52
Сотрудники Погранслужбы РФ официально завершили работу в международном аэропорту Еревана Звартноц, где несли службу в течение 32 лет.
Начальник погрануправления ФСБ в Армении генерал-лейтенант Роман Голубицкий выразил благодарность сослуживцам за работу.
От Армении протокол о завершении службы подписал командующий погранвойсками Службы нацбезопасности Эдгар Унанян. Он отметил, что благодаря сотрудничеству двух государств "были достигнуты значительные успехи в области пограничного контроля".
Зря Армения отдаляется от России. Её может прибрать к рукам Турция.
Поделиться1617-08-2024 03:39:19
В республиканском Министерстве образования, науки, культуры и спорта Арчении пообещали исправить формулировки, вызвавшие резкое недовольство Москвы.
Речь, напомним, идет о трактовке исторических событий, связанных с вхождением Восточной Армении в состав Российской империи: в обновленных армянских учебниках это названо "аннексией".
Поделиться1720-08-2024 16:07:43
Именно Ереван саботирует договоренность, касающуюся разблокировки коммуникаций через Сюникский район Армении, Москва же выступает за скорейшее заключение мира...
Поделиться1820-08-2024 16:08:27
Проблематика транзитного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, Южную Осетию и Грузию периодически обсуждается Россией с Ереваном.
Поделиться1920-08-2024 16:11:51
Глубинные противоречия интересов Турции, Ирана, Азербайджана и Армении пока не могут быть исправлены одними лишь заявлениями о мире и стабильности или саммитами.
Сторонам необходимо детально прорабатывать сложные вопросы, не выставляя новые условия к деэскалации и перспективам урегулирования.
Поделиться2010-09-2024 02:04:31
Армянские дипломаты передали азербайджанским коллегам согласованный проект мирного соглашения между двумя странами.
Теперь Ереван ждет реакции Баку,
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что это десятая редакционная версия проекта договора о мире.
«В настоящее в проект включен весь согласованный текст, полностью согласованные статьи или согласованные части статей", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.
Мирзоян заявил: "Мы считаем, что существует реальная возможность подписать мирное соглашение в короткие сроки». Дипломат сказал, что документ откроет «страницу долгосрочной стабильности на Южном Кавказе».
Поделиться2116-11-2024 04:11:32
Ереван намерен дистанцироваться от всех форматов взаимодействия в рамках ОДКБ сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин,
комментируя возможность участия Армении в саммите ОДКБ, запланированном на 28 ноября.
Журналисты спросили дипломата о шансах на участие Армении в грядущих мероприятиях ОДКБ, включая встречу руководителей. Панкин ответил: «Этот вопрос следует адресовать армянской стороне. Однако, судя по их заявлениям, на данный момент Armenia отклоняет участие во всех форматах деятельности ОДКБ на различных уровнях.
Поделиться2216-11-2024 04:14:52
Никол Пашинян поднимал вопрос о том, что «ОДКБ представляет угрозу безопасности, будущему и суверенитету Армении».
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на международном форуме по безопасности в Варшаве отметил, что Ереван оценивает все риски, касающиеся возможного выхода из ОДКБ.
Они дождутся, что Турция их приберёт !!!
Поделиться2310-01-2025 02:26:09
Российские пограничники, согласно двусторонним российско-армянским договоренностям с 1 января 2025 года, выведены с мегринского участка армяно-иранской границы.
речь идет о смешанном контроле. Де-факто мы можем говорить о растущем интересе внешних игроков к этой части суверенной армянской территории – Сюникской области.
Это является прямым результатом ослабления армянской государственности, которое мы наблюдаем уже несколько лет.
На территории Сюника действует мониторинговая миссия Евросоюза. Чувствуют они себя там уверенно, хотя Азербайджан критикует деятельность этой структуры.
Поделиться2410-01-2025 02:30:51
Внешние интересы самых разных сторон создают дополнительные сложности, вносят сумятицу и неопределенность.
речь может идти о выполнении требований азербайджанских партнеров об экстерриториальном характере данного транспортного коридора. Там речь идет не только о железнодорожной магистрали, которую еще предстоит построить, но и об автомобильной дороге, которая функционировала еще с советских времен. Сейчас ломаются копья относительно моделей функционирования этих коммуникаций.
Какое решение мы - Азербайджан настаивает на экстерриториальном характере дороги, Армения пытается как-то на это реагировать.
Поделиться2510-01-2025 02:36:30
Алиев сказал, что "независимое армянское государство, по сути, является фашистским" и что фашизм должен быть уничтожен.
Также Медведев предположил, что Пашинян в свете "намерения армянских вождей обручиться с Евросоюзом" может обратиться в ЕС, где "любят помогать кандидатам в рай деньгами и оружием".
Поделиться2610-01-2025 02:39:49
Ага! Украине они уже "поимогли!
Поделиться2711-01-2025 23:13:24
Никол Пашинян, выступая против России, ведет страну не на Запад, а в объятия Турции. Так выразил Эдуард Шармазанов - бывий вице-спикер армянского парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении третьего президента республики Сержа Саргсяна.
"Если Армения выйдет из ОДКБ или порвет отношения с Россией, альтернативой станет не Запад, а Турция.
представляет интересы Запада в этом регионе, об этом заявил также специальный представитель ЕС [по Южному Кавказу] Тойво Клаар.
[b]Пашинян лжет, альтернативой России в регионе является не Запад, а Турция"[/b], - заявил он.
По словам Шармазанова, заявления армянских властей звучат так, как будто Армения и Нагорный Карабах подверглись нападению не со стороны Азербайджана и Турции, а со стороны России. .
"В тот момент, когда РФ перестанет быть нашим союзником, мы станем вассалом Турции, мы станем обслугой турок. Армения станет "Эрменистаном".
Мы побеждали 30 лет, потому что в том числе Россия была нашим союзником", - добавил он.
Поделиться2805-03-2025 00:20:48
Армению не ждут в ЕС с «распростертыми объятиями» из-за обилия собственных проблем.
Страна не получит никаких гарантий безопасности от вступления в объединение.
Армения должна сделать выбор между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, так как государство не может одновременно находиться в двух таможенных объединениях.
Республика имеет больше плюсов от сотрудничества с ЕАЭС, потому как не известно, что будет, когда она вступит в ЕС.
Поделиться2914-03-2025 16:28:37
Ранее в четверг министерство иностранных дел Армении подтвердило завершение переговоров с Баку, отметив, что текст мирного договора подготовлен к подписанию.
"Премьер-министр проинформировал президента РФ о согласовании текста проекта и завершении переговоров по согласованию текста", - говорится в сообщении.
В ходе телефонного разговора, как отмечается, были затронуты и другие вопросы, касающиеся региональной ситуации и двусторонних отношений.
Поделиться3014-03-2025 16:29:23
Пашинян сообщил Путину о завершении переговоров с Азербайджаном.
В ходе телефонного разговора, как отмечается, были затронуты и другие вопросы, касающиеся региональной ситуации и двусторонних отношений.