Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Пожалуй, самого популярного нашего барда. Трудно сказать про него что-то новое - много написано, сняты фильмы. Но самое главное - его песни говорят о том, насколько он был талантлив. Ему удавались и глубоко философские вещи , и социальные, и лирические, и шуточные.
И он был прав, когда в своём (одном из последних) стихотворении написал:
"...Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним." (с)
Для нас он был душой поколения. И хотелось бы знать, насколько сегодня его знает и любит молодежь.
Владимир Высоцкий.
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться125-01-2007 21:51:19
Поделиться225-01-2007 23:09:03
Я иногда слушаю его песни. В них хоть смысл чувствуется, не то, что в нынешней попсе.
Поделиться326-01-2007 10:14:02
Ну, начнем с того, что Высоцкий не попса. Мне он очень нравится. Я выросла на его песнях - очень любили (и любят) слушать родители. Для меня его песни ассоциируется со светлым днем и детством. А недавно узнала Владимира Семеновича как прозаика. Вообще, мне кажется, что молодое поколение незаслуженно причисляет Высоцкого к шансону. А это не так. и отношение к его песням такое же, как и к блатному шансону. на самом же деле, его песни настолько глубоки, что...Особенно люблю песню "Письмо в редакцию программы "Очевидное-невероятное" про пациентов Канатчиковой дачи.
Поделиться426-01-2007 12:23:49
Мне даже трудно назвать самую любимую песню Высоцкого. Почти все знаю наизусть. Вчера у нас по ТВЦ была передача "Неизвестный Высоцкий". О простой семье из глубинки, в которой он часто бывал и о которой он написал песню "Диалог у телевизора". Были отрывки из такого мультфильма, песни, кткинохлоника. "Зин" умерла, а "Вань" постороил около своего дома "Дачу- музей" Высоцкого - в далекой деревне. Мне передача очень понравилась.
Поделиться526-01-2007 18:03:59
Вспомнила как называется книга. "Черная свеча". Высоцкий написал ее в соавторстве с Леонидом Мончинским. Посявящена она Вадиму Туманову, ему же посвящена, если не ошибаюсь, песня "Мой друг уехал в Магадан". Книга о Колымских лагерях. Очень интересная и серьезная книга. Напоминает "Колымские рассказы" Шаламова.
Поделиться626-01-2007 20:53:17
Ну, начнем с того, что Высоцкий не попса.
А кто его попсой обозвал? :swoon:
Особенно люблю песню "Письмо в редакцию программы "Очевидное-невероятное" про пациентов Канатчиковой дачи.
Я тоже её часто слушаю! :friends:
Поделиться726-01-2007 21:10:42
Вспомнила как называется книга. "Черная свеча". Высоцкий написал ее в соавторстве с Леонидом Мончинским. Посявящена она Вадиму Туманову, ему же посвящена, если не ошибаюсь, песня "Мой друг уехал в Магадан". Книга о Колымских лагерях. Очень интересная и серьезная книга. Напоминает "Колымские рассказы" Шаламова.
Мне тоже понравилась эта книга. И песня нравится
Поделиться826-01-2007 21:14:46
Я иногда слушаю его песни. В них хоть смысл чувствуется, не то, что в нынешней попсе.
А кто его попсой обозвал?
Так ты же сравнил с попсой
В них хоть смысл чувствуется,
Смысла там оооочень много. Причем подтексты на разных уровнях. Потому он так популярен. КАждый находит что-то своё.
Поделиться926-01-2007 23:05:00
Так ты же сравнил с попсой
Так я не сравнивал, я противопоставлял.
Поделиться1027-01-2007 18:42:47
Ну ладно, ладно. Я думаю, Высоцкий действительно народный поэт. Хотя многие мои знакомые недоумевают - как можно слушатьтакое. ФИ :bad:
Но, у всех свои вкусы
Поделиться1101-08-2008 14:40:06
25 июля 1980г. Умер Владимир Высоцкий. Мне позвонили в тот день в 7 часов утра. У меня было такое состояние, как будто умерла моя душа. Он был душой нашего поколения. И не только нашего. И сейчас его песни поют и стихи читают.
Поделиться1201-08-2008 14:42:22
И сегодня я хочу вспомнить его стихотворение "Поэты":
Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,
А если в точный срок, так в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в "Англетере".
А в тридцать три Христу — он был поэт, он говорил:
"Да не убий!" Убьёшь — везде найду, мол...
Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лёг виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или перенесена,
А в тридцать три распяли, но не сильно,
А в тридцать семь — не кровь, да что там кровь! — и седина
Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?!
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души!
На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е".
"Укоротить поэта!" — вывод ясен.
И нож в него — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, —
Томитесь, как наложницы в гареме!
Срок жизни увеличился — и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время.
Поделиться1325-07-2009 23:31:50
Сегодня 25 июля... Опять вспоминаюдень его похорон и как много было народу. Я была около входа в театр,не видела этой очереди,мне рассказывали, что все тихо стояли в огромной очереди,надеясь попасть в театр-попрощаться.
Мне повезло - я видела все его спектакли,была на многих концертах и даже в компаниях, где его песни звучали лучше - ближе, душевнее, роднее.
Многие считают его хорошим бардом, но не считают хорошим актером. Он был замечательным актером. Просто он играл не так,как другие. Алла Демидова справедливо говорила,что он лучше всех сыграл Гамлета и Треплева.
Поделиться1422-12-2009 17:37:22
Он был душой нашего поколения. И не только нашего. И сейчас его песни поют и стихи читают.
ППКС!
Мне повезло - я видела все его спектакли,была на многих концертах и даже в компаниях, где его песни звучали лучше - ближе, душевнее, роднее.
И я завидую Вам, что Вы его видели и знали.
Я очень люблю Высоцкого. И мои знакомые тоже. Я думаю, что он может быть душой любого поколения.
Поделиться1524-01-2010 13:15:05
Завтра - день рождения Высоцкого. Мне нравятся все его творчество и песни, и стихи и актерская игра. Хорошо, что по ТВ показывают иногда отрывки из его спектаклей. А фильмы с его участием я все смотрела.
он может быть душой любого поколения.
Именно эти слова хочется повторить в его день рождения.
Поделиться1627-01-2010 22:50:28
Я тоже люблю Высоцкого. Часто слушаю его песни.
Он был замечательным актером. Просто он играл не так,как другие.
Согласна, я тоже видела все фильмы с его участием. Особенно мне нравится "Хороший, плохой, злой" . Там они в паре с О. Далем - оба прекрасно играют. Я его несколько раз смотрела.
Поделиться1719-03-2010 22:01:33
Песни Высоцкого до сих пор нравятся, у нас в доме всегда были касеты с его исполнением и много разных сборников, да и сейчас. Самый любимый стих: "если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так..."
Поделиться1825-07-2010 16:57:34
25 июля... Сегодня опять вспоминаю...
Но Его стихи лучше любых наших слов.
Баллада о времени
Замок временем срыт
и укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов,
Но... развяжет язык молчаливый гранит —
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
Время подвиги эти не стёрло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло —
И оно свои тайны отдаст.
Упадут
сто замков,
и спадут
сто оков,
И сойдут
сто потов
с целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком,
Потому что любовь —
это вечно любовь
Даже в будущем вашем далёком.
Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно урча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость.
Но не все, оставаясь живыми,
В доброте сохраняли сердца,
Защитив свое доброе имя
От заведомой лжи подлеца.
Хорошо, если конь закусил удила
И рука на копьё поудобней легла,
Хорошо, если знаешь, откуда стрела,
Хуже, если по-подлому, из-за угла.
Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но... не правда ли, зло называется злом
Даже там — в добром будущем вашем?
И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем,
Враг есть враг, и война
всё равно есть война,
И темница тесна,
и свобода одна —
И всегда на неё уповаем.
Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт —
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.
Ныне, присно, во веки веков, старина, —
И цена есть цена,
и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!
1975
Поделиться1929-09-2010 17:35:03
Мне тоже Высоцкий нравится, особенно "Охота на волков".
Поделиться2018-10-2010 13:47:10
Мне многие песни Высоцкого нраваятся в зависимости от настроения.
Поделиться2114-12-2010 23:54:20
Насклько я знаю, песни Высоцкого нравятся всем. Я тоже их люблю. И фильмы смотрю с его участием. Повторно.
Отредактировано Алёнушка (14-12-2010 23:54:48)
Поделиться2223-12-2010 18:58:35
Поделиться2326-01-2011 02:42:32
Сегодня день рождения Владимира Высоцкого поэта, певца и актера, чей Гамлет потряс тысячи зрителей. Мне посчастливилось видеть этот спектакль. Со времен Шекспира ни один актер не осмеливался ТАК сыграть Гамлета - человека своего поколения.
Я после спектакля подумала, что именно Высоцкий в этой роли соответствует стихотворению Пастернака.
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
Поделиться2427-06-2011 02:53:51
Высоцкого люблю песни слцшать. Да и в кино неплохо играет.
Поделиться2519-07-2015 17:56:54
Высоцкий мне нравится. И песни его, и как играл... Голос у него в кино завораживающий, особенно в фильме "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил". Фильм "Вертикаль" очень люблю потому что там много песен его.
Поделиться2620-07-2015 00:50:07
Я думаю, что ни один бард (хотя у нас их много хороших) не сравнится с Высоцким. Это "наше всё".
Говорухина и Высоцкого много критиковали за роль в "Место встречи ". Но как говорят мои родители, только он единственный сыграл милиционера именно таким, какими они тогда были.
Поделиться2714-10-2016 16:49:06
Гениальный автор, поет и исполнитель!
Поделиться2825-01-2018 14:24:23
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
Он понимал проблемы страны и проблемы людей. От был очень талантлив его песни и стихи будут актальны и любими ещё много лет. Я уверена, что Его никогда не забудут.
Поделиться2925-01-2020 21:50:02
Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 82 года. Многие почитатели уникальной личности не перестают слушать его песни, смотреть фильмы с его участием. Знаменитая фраза, что творчество Высоцкого было любимо всеми «от водопроводчика до академика», возможно, не актуальна среди современной молодежи, но думаю, что со временем, когда им надоедят соцсети и лайки, им будет понятна не только популярность, а и всенародная любовь к Высоцкрму.
К сожалению, цветных и качественных фото Высоцкого сохранилось не так много.
Сейчас публикуют чёрно-белые подкрашенные, но на них они - как нарисованный.
А на этой, как живой.
Поделиться3007-03-2020 02:06:28
В соцсети появилась русскоязычная реклама ФБР с фотографией Владимира Высоцкого. В ней ведомство призывает россиян сотрудничать на условиях полной анонимности
Никита Высоцкий отметил: "Мне кажется, что если людей действительно склоняют к какому-то сотрудничеству против России при помощи Высоцкого, то это довольно странно, несправедливо и нехорошо. Это не порочит Высоцкого, это порочит тех, кто это придумал".
Когда Владимир Семёнович был в США, ему корреспонденты там задавали острые вопросы о его взаимоотношениях с властями. Он ответил - если и есть у меня там какие-либо проблемы, то решать их буду я точно не у вас...
проникновенье наше по планете
особенно заметно вдалеке:
в общественном сортире в ФБРе
есть надписи на русском языке...
Неужели появятся?
В.С. Высоцкий был народным поэтом, выразителем совести и правды жизни. Это подло использовать образ такого человека в своих явно антироссийских целях.