Раньше было G8, а потом Путина исключили из-за Крыма и стало G7. Теперь его опять приглашают.
Трамп заявил, что Россия нужна за столом переговоров G7. Он позвал представителей Москвы на саммит объединения, который проходит в Канаде 8−9 июня.
"Нравится вам или нет — и это может быть политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров", заявил он.
Трамп сделал это заявление после слов  Меркель о том, что она считает невозможным возврат России в G8. После этого министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что немецкая сторона не может больше замалчивать разногласия, которые возникают в работе с США.
Итальянский премьер поддержал идею Трампа вернуть РФ в G8. В Германии призвали временно забыть о Крыме и вернуть Россию в G8.
Туск заявил: "Давайте оставим формат G7 без изменений".  Глава Еврокомиссии хочет обсудить отношения с Россией на саммите G7.
В Кремле ответили на призыв Трампа вернуть Россию в G8.
Песков заявил о снижении для Москвы актуальности формата G8. Он сказал, что российская сторона делает акценты на других форматах. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/beee.gif