Митрополия вместо автокефалии. УПЦ полностью подчинят Константинополю. Устав, выданный после синода Константинопольской церкви не предполагает создания автокефалии УПЦ.
В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. При этом Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.
А после заседания 29 ноября синод Константинопольской церкви не огласил томос об автокефалии Киева. Вместо этого был принят устав, который не стали обнародовать. Но Украинские "Вести", изучили документ, издание пришло к выводу, что нельзя говорить о независимости новой церкви — речь идет о подчинении Константинополю. В частности, в документе делается акцент на том, что новая церковная структура будет связана со всем остальным миром только через Константинопольский патриархат.
Глава новой церкви будет носить титул митрополита, а не патриарха, что делает его по статусу ниже главы РПЦ. Украинская сторона также не будет иметь права канонизировать своих святых без утверждения Константинополем и не будет иметь права заниматься мироварением.
Архиерейскому собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, который сообщит Киеву свое решение. И в этом случае Константинополь не должен пояснять свои мотивы и может получить под свое управление часть монастырей на Украине.
За что боролись - на то и напоролись: самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской церкви.